Меню Рубрики

Как посадить ревень в открытом грунте и обеспечить растению правильный уход. Ревень, посадка и уход Ревень подготовка растения к зиме

У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.

Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.

Чтобы снять шкурку понадобится острый нож. С одного края кожица зацепляется ножом и снимается по всей длине стебля.

О пользе ревеня можно узнать из видео от канала «JitZdorovo» — Ревень — съедобный лопух

Способы заморозки ревеня на зиму

Заморозка сырого ревеня

Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки.

Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками.

Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов.

Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку.

О том, как заморозить неочищенный сырой ревень, расскажет Марина Копылова в своем видео — Морозим ревень

Заморозка ревеня в сахаре

Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка.

Как бланшировать ревень перед заморозкой

Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму.

В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда.

Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания.

Как заморозить ревень в сиропе

Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают.

Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов.

Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру.

Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку.

Заморозка в соке

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый.

Как хранить и размораживать ревень

Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев.

Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления.

Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Ревеневые черешки используются для приготовления свежих салатов, добавляются в супы, соусы и выпечку, из них варят компоты и варенья.

Многие интересуются, можно ли замораживать ревень, ведь его пора проходит быстро, стебли становятся слишком грубыми и не такими сочными. Ревеневые стебли хорошо хранятся в замороженном виде и не доставляют особых хлопот при подготовке к заморозке и во время размораживания.

Прежде чем отправлять ревеневые стебли в морозильную камеру, подвергаем их предварительной обработке:

  • Выбираем молодые черешки ревеня, упругие и сочные: увядшие и слишком грубые стебельки не годятся.
  • Юные черешки не нуждаются в очистке, более зрелые очищаем от кожицы: ее легко снять, поддев ножиком.
  • Тщательно промываем сырье проточной водой и обсушиваем, не оставляя на них капель влаги.
  • Храним кусочки ревеня или целые стебли в полиэтиленовых пакетиках либо пластиковых контейнерах.

Овощ, предназначенный для приготовления соусов, варений, кремов или супов-пюре, можно замораживать, перекрутив на мясорубке или измельчив в блендере.

Срок хранения замороженного ревеня составляет 10-12 месяцев.

Замороженный ревень заготавливают в натуральном, бланшированном, пюреобразном виде и с сахаром.

Заморозка свежего ревеня кусочками или стеблями

Выяснив, можно ли замораживать ревень, и подготовив стебельки по вышеописанной схеме, приступаем к их замораживанию:

  • Нарезаем черешки кусочками одинакового размера: на компоты и варенья – крупными, для супов и начинок – мелкими.
  • Устилаем противни или подносы целлофаном либо бумагой и раскладываем кусочки овоща одним слоем.
  • Помещаем их в морозилку.
  • Пересыпаем готовый продукт в контейнеры или пакеты (особенно удобны пакетики с zip-застежкой), и убираем в морозильную камеру.

Ревеневые стебли также можно замораживать в цельном виде.

Заморозка на зиму бланшированного ревеня

  • Обрабатываем ревеневое сырье и режем кусочками нужного размера.
  • Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и ждем закипания.
  • Помещаем часть нарезки в дуршлаг и на минутку погружаем в кипяток.
  • Быстренько охлаждаем ее под струей холодной воды.
  • Дав стечь воде, высыпаем бланшированные кусочки на полотенца для просушки.
  • Устилаем разносы или противни бумагой и раскладываем подготовленное сырье в один слой.
  • Ставим заготовки в морозильник.

После промерзания ссыпаем ревеневые кусочки в пластиковые мешочки или контейнеры, и храним в морозилке.


Ревень, замороженный с сахаром

Очистив стебли от листвы и кожицы, промываем, обсушиваем их и приступаем к заморозке:

  • Нарезаем черешки кусочками и смешиваем с сахарным песком из расчета 0,5 стк. сахара на 2 стк. сырья.
  • Раскладываем заготовку в контейнеры, стаканчики или пакеты и замораживаем.
  • После подмерзания вынимаем ее из морозильной камеры и перемешиваем, рассоединяя смерзшиеся куски.

Закупориваем тару и убираем в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить пюре из ревеня

Подготовив ревеневые стебельки, переходим к дальнейшей обработке и замораживанию:

  • Нарезаем черешки на куски среднего размера.
  • Перемалываем нарезку блендером или прокручиваем на мясорубке.
  • При желании всыпаем в заготовку сахар на свой вкус и тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем ревеневое пюре в мелкую пластиковую тару типа стаканчиков от сметаны.

Закупориваем емкости и ставим в морозильный отсек для заморозки и последующего хранения.

Узнав, можно ли замораживать ревень, можем всю зиму использовать ценный овощной продукт для приготовления крем-супов, салатов, гарниров, вкуснейшей выпечки, варений, компотов и других кушаний. Главное, правильно его разморозить, чтобы не лишить большей части ценных микроэлементов. Размораживать ревень нужно в холодильнике – в овощном отсеке, беря столько продукта, сколько понадобится для готовки, поскольку повторно замораживать его не имеет смысла.


Ревень – многолетнее травянистое растение, представитель семейства гречишных. Посадка и уход за ревенем на своем участке – посильная задача для каждого огородника. Это неприхотливое растение отличается высокой урожайностью. А его сочные черешки питательны и богаты витаминами, которые особенно ценны ранней весной.

Условия произрастания

В регионах умеренного климата ревень довольно востребован. На участках многих дачников и огородников выращивается несколько сортов, которые отличаются по срокам созревания, качеству и окраске черешков. Куст легко переносит холодные температуры и устойчив к засухе. Однако длительное нахождение без полива в жаркий период скажется на вкусовых свойствах ревеня. Черешки становятся волокнистыми, появляется горьковатый привкус.

Растение на протяжении 10 лет способно расти на одном месте и давать отличные урожаи. Планируя посадку многолетника в открытом грунте, следует учитывать особенности произрастания ревеня.

Для активного роста и нормального развития растению потребуется:

  • плодородная рыхлая почва;
  • достаточное увлажнение без застоя влаги;
  • хорошо освещенное, возможно слегка затененное место;
  • средняя температура воздуха 18°C.

Во время нарастания листьев ревеню требуется особенно обильный полив. Но следует помнить, что избыточное увлажнение почвы может привести к загниванию корней.

Для получения стабильного урожая в течение всего лета желательно подобрать несколько сортов ревеня с разными сроками созревания.


Способы размножения

Для размножения растения используются два высокоэффективных и широко распространенных среди дачников способа.

  1. Для омоложения культуры или увеличения количества растений на участке подходит вегетативный метод.
  2. При разведении новых сортов рассаду выращивают из семян.


Вегетативный способ

Ранняя весна – лучшее время для выполнения работ по делению многолетника. Допускается проводить деление и в середине осени. Для размножения отбирают кусты, достигшие 4–5-летнего возраста.

  1. Растение выкапывают из земли ранней весной и отряхивают излишки земли.
  2. Используя острый нож, корень делят на несколько частей. У каждого саженца должна быть как минимум одна или две ростовые почки и своя корневая система. От одного куста можно получить от пяти до десяти новых растений.
  3. Полученные деленки высаживают в специально подготовленные лунки с питательным субстратом. Точку роста необходимо оставить на поверхности.
  4. Почву вокруг уплотняют, обжимая растение.
  5. Поливают отстоявшейся водой. Регулярное увлажнение ревеня продолжают на протяжении недели.

Во взрослом состоянии куст достигает внушительных размеров, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее метра.

Старые кусты не подходят для вегетативного размножения. После посадки они чаще всего идут в цвет, что сказывается на вкусовых качествах ревеня.


Выращивание рассады

Выбирая способ размножения семенами, необходимо помнить, что в первый год вегетации многолетник активно наращивает зеленую массу. Проводить сбор урожая в этот период не рекомендуется. Выламывание черешков у молодого растения приведет к ослаблению куста.

Подготовка и посадка семян не составят особого труда.

  1. Семена помещают между несколькими слоями марли и регулярно увлажняют ее.
  2. При появлении белых ростков семена слегка подсушивают до получения сыпучего состояния.
  3. Проросшие семена помещают в подготовленные бороздки глубиной 2 см, орошая посевы теплой водой. Уже на 5-й день из земли выглянут первые ростки.
  4. После того как на всходах развернутся первые настоящие листья, рассаду следует проредить.

Далее почву вокруг растений регулярно рыхлят, ведут борьбу с сорняками, при необходимости проводят полив и подкормку. За лето рассада достигает 30 см в высоту. Посадочный материал оставляют зимовать на этом же месте. И только весной, пока растения не вступили в стадию активного роста, кустики выкапывают, чтобы сажать на постоянное место.

Корни с активными ростовыми почками помещают в лунки так, чтобы верхняя почка была на пару сантиметров прикрыта землей. Почву вокруг ревеня уплотняют, проводят полив растения.

Чтобы получить семена самостоятельно, надо дать растениям зацвести и оставить самые сильные цветоносы.


Посадка и уход

Почву для выращивания многолетника необходимо тщательно подготовить. От этого зависит качество будущего урожая. С осени следует перекопать участок и внести органические удобрения. Подойдет компост, перегной или торф. В кислую почву добавляется гашеная известь, можно использовать доломитовую муку.

Дачникам, желающим вырастить сочные черешки с характерным приятным вкусом, нужно обеспечить правильный уход за растением, высаженным в открытом грунте.

  1. Необходим регулярный и довольно обильный полив. Не рекомендуется допускать пересыхания почвы и застоя воды у корней.
  2. В период вегетации требуется своевременная прополка и рыхление верхнего слоя земли.
  3. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков почву вокруг растения необходимо мульчировать органикой. Для благополучной зимовки листовую розетку засыпают опавшими листьями.
  4. Ежегодно в весенний период под куст вносят минеральные удобрения и добавляют перепревший навоз.
  5. Со второго года вегетации у растения следует вырезать маточные стебли, которые значительно ослабляют куст.
  6. Цветочные стрелки также необходимо выламывать.

Кусты ревеня весьма устойчивы к болезням. Но в отдельных случаях растения могут поражаться серой гнилью, ложной мучнистой росой или аскохитозом. Иногда ревень подвергается нападению некоторых вредителей. Как правило, это ревеневый слоник и ревеневый клоп. Возможно поражение гречишной блохой. Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями используются химические препараты. Поэтому обработка растений должна осуществляться только после сбора урожая.


Сбор урожая

Начало сбора урожая зависит от сорта и региона произрастания ревеня. Черешки, достигшие в диаметре 1,5 см, можно выкручивать, старясь делать это у основания куста. Затем нужно удалить лист. В течение лета черешки собирают неоднократно. Благополучно пережить зиму растению помогут накопленные питательные вещества. Для этого необходимо прекратить отбор черешков за 2 месяца до конца вегетационного периода.

Мясистые черешки ревеня обладают приятным кисловатым вкусом. Крупные листья, имеющие в составе щавелевую кислоту, в пищу не употребляются. Растение является источником витаминов А, В, С и РР. В состав также входят полезные для человека минеральные вещества, пектин и клетчатка. Восполнить весеннюю нехватку витаминов в организме можно благодаря ранним сортам, выращенным на даче.

Обеспечив грамотный уход за растением, можно получать отличный урожай ревеня на своем участке, разнообразить домашнее меню и пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Полезные свойства этого растения можно эффективно использовать в лечебных целях.

Гортензия древовидная
Гортензия метельчатая
Гортензия Бретшнейдера
Гортензия лучистая
Гортензия пепельная
Гортензия пильчатая
Гортензия черешковая
Гортензия крупнолистная
Гортензия комнатная
Почва для гортензии
Посадка гортензии
Уход за гортензией
Обрезка гортензии
Выращивание гортензии
Размножение гортензии
Как сеять гортензию
Лекарственные свойства гортензии

Гортензия . Hydrangea. Семейство Гортензиевые. Род гортензия содержит 35 видов, распространенных в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. В природных условиях России произрастает два вида.
Название гортензии происходит от двух греческих слов ‘hydor’ — вода, ‘aggeion’ — сосуд, что говорит о том, что гортензии влаголюбивые растения.

Гортензии это листопадные, крупнолистные, декоративные кустарники (иногда лиановидные), реже небольшие деревца с многочисленными цветками, собранными в крупные соцветия. Обычно Цветки гортензии двух типов: мелкие плодоносящие, размещенные в середине соцветия; краевые — крупные, бесплодные, из 4-5 лепестковидных чашелистиков, большей частью снежно-белых, голубых или розоватых. Плод гортензии 2-5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Впервые в Европу гортензия была завезена из Японии в 1820 г. С 1900 г. началась ее селекция. Это были в основном сорта, получаемые из мало зимостойкого вида гортензии крупнолистной, или садовой (Н. macrophylla, Н. hortensis). Поэтому вначале гортензия выращивалась только как комнатное растение. Первые сорта были выведены французскими оригинаторами Лемуаном, Нанси, Муером, Вендомом. Уже к 60-м годам XX в. было выведено около 100 сортов гортензий.

Всего ботаническими садами России интродуцировано 12 видов гортензии. Все они хорошо растут в открытом гунте средней полосы России. Исключение составит гортензия крупнолистная, которая менее зимостойка по сравнению с остальными видами и поэтому широко используется на юге, но в средней полосе может применяться для украшения сада в горшечной культуре или как орнаментальное растение применяться в интерьерах практически повсеместно.

Наиболее часто встречаются следующие Виды гортензии :

Гортензия древовидная


Гортензия древовидная
(Hydrangea arborescens) родом из Северной Америки. В природе она вырастает до 2 м высотой, в культуре - только до полутора. У растения красивые крупные овальные листья, сверху ярко-зеленые, снизу сизоватые. Но еще красивее бесплодные цветки (1,5-2 см), собранные в соцветия диаметром до 15 см. Цветет гортензия древовидная обильно и продолжительно, с июня до сентября.
В условиях Москвы и Подмосковья это растение успешно растет и зимует, при обмерзании его кусты быстро восстанавливаются за счет мощной корневой системы, отрастают и цветут. А в более северных районах этот вид обмерзает и цветет не ежегодно.
Гортензия древовидная эффектна и в одиночных, и в групповых посадках. Главное, чтобы почва была богатой и увлажненной, а место - хорошо освещенным. Цветы гортензии древовидной - прекрасные медоносы.

Гортензия метельчатая


Гортензия метельчатая
(Hydrangea paniculata) — родом с Южного Сахалина, Японии и Китая. Высокий 2-5-метровый кустарник или небольшое дерево высотой до 10м с густой кроной бархатистых эллиптических листьев до 15см в длину. Плотные метёлки широкопирамидальных соцветий до 30см длиной меняют свой цвет от зеленоватого до белого и розоватого, а затем к концу лета до блёкло-пурпурного. В период цветения летом и до поздней осени кусты гортензии метельчатой, сплошь покрытые красивыми крупными конусовидными соцветиями, исключительно декоративны. К тому же — морозостойкость, быстрый рост, неприхотливость (хорошо растёт даже в загазованных городах и на заболоченной почве), долговечность — делают гортензию метельчатую фаворитом среди видов гортензий, растущих без особого ухода. Имеет ряд декоративных форм метельчатой гортензии, в том числе крупноцветковую «Grandiflora», которая требует сильной обрезки.

Гортензия Бретшнейдера

Гортензия Бретшнейдера (Hydrangea Bretschneideri), или Гортензия почвопокровная — это устарник высотой до 4 метров, диаметр кроны — до 3 метров. Отличается крупными темно-зелеными листьями, более крупными, чем у вида, щитковидными соцветиями с крупными, бесплодными краевыми цветками, меняющими окраску с зеленоватой до слабо пурпурной. Побеги волосистые, коричневые. Диаметр соцветия до 15 см. Многолетний листопадный кустарник, высотой до 3 м, с округлой кроной. Ствол кустарника мощный, густооблиственный. Листья гортензии Бретшнейдера вытянутые остроконечные, до 12 см длиной; приобретают к осени желто-бурый окрас. Многочисленные небольшие цветки белого цвета (к концу цветения приобретают пурпурно-красный оттенок), образуют густые соцветия в форме зонтиков, размером до 15 см. На садовом участке растение можно использовать как в одиночных посадках, так и в композициях с хвойными породами, а также с другими листопадными и вечнозелеными декоративными кустарниками. Гортензию можно культивировать в качестве живой изгороди. Характеризуется очень обильным регулярным цветением. Данный вид гортензии относится к наиболее зимостойким и засухоустойчивым.

Гортензия лучистая

Гортензия лучистая (Hydrangea radiata) представляет собой кустарник до 2 м высотой с серебристой листвой. Молодые побеги опушенные. Листья яйцевидные до овально-ланцетовидных, длинно заостренные на вершине, полусердцевидные или округлые у основания, 6-12 см длиной, зубчатые по краю, темно-зеленые и голые сверху, беловойлочно опущенные и с сетчатым жилкованием снизу. Соцветия до 12 см в диаметре, щитковидные, с многочисленными белыми краевыми стерильными цветками. Величина отдельных цветков — 2-3 см. Цветет лучистая гортензия с начала июля до первой половины августа. Плоды созревают в конце сентября. Предпочитает немного кислые увлажненные почвы на солнце, мирится с полутенью.
При повреждении морозами быстро восстанавливается, цветет на отрастающих однолетних побегах. На зиму гортензию следует укрывать корневую систему, присыпая ее землей и сухой листвой.

Гортензия пепельная

Гортензия пепельная (Нydrangea cinerea) или Гортензия серая (Hydrangea cinerea). Родина растения Северная Америка. Представляет собой красивый раскидистый прямостоящий кустарник до 2 м высотой. Молодые побеги опушены, эллиптические или широкие яйцевидные листья от 6 до 15 см длиной, на вершине коротко заостренные, у основания округлые или почти сердцевидные, по краю пильчатые, сверху ярко-зеленые, снизу — серовойлочно опушенные. Соцветия белых цветков щитковидные, 8-15 см в диаметре. Обильное цветение продолжается более месяца, с конца июля до августа.
Наиболее декоративная форма пепельной гортензии Стерилис, с крупными белыми соцветиями до 9 — 16 см в диаметре. При зимовке без укрытия побеги гортензии пепельной немного обмерзают, но весной вновь отрастают. Как и другие виды, Гортензия пепельная хорошо реагирует на подкормки полным минеральным удобрением и навозной жижей и поливы в сухую погоду. Отцветшие соцветия следует ежегодно удалять. Нуждается в рыхлой питательной почве с кислотностью не выше 5,5. Срезанные и высушенные побеги с соцветиями идут на сухие зимние букеты. Рекомендуется для создания свободнорастущих живых изгородей на фоне темной зелени хвойных, которые до поздней осени стоят в цвету. Однако лучше выглядит в групповых посадках на открытых солнечных местах. Размножают пепельную гортензию пзелеными черенками, отводками, отпрысками, делением куст.

Гортензия пильчатая

Гортензия пильчатая (Hydrangea serrata) - солнцелюбый невысокий кустарник с густой кроной около 1,5 м в высоту. Листья яйцевидные, около 10 см длиной, к вершине заостренные. Цветки собраны в щитки около 15 см в диаметре.
Цветет гортензия пильчатая в июле — августе, порой до сентября.
Гортензия пильчатая очень требовательна к плодородию, а также влажности почвы.
Популярен сорт гортензии пильчатой Bluebird (гортензия пильчатая блюберд) с фиолетово-голубыми цветками и листвой, которая особенно очаровательно выглядит осенью.
Красивые плоские зонтичные соцветия шириной около 10 см, плодоносящие цветки в середине красно-лилово-пурпурные или с голубыми тычинками, крайние цветки диаметром 2-3 см, светло-лиловые, фиолетово-белые или синие, края гладкие. На кислых почвах цветки светло-синие.
Цветет эта гортензия с июля-августа до конца октября, большое количество соцветий даже у молодых растений.

Гортензия черешковая

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) — лиановидный кустарник, имеющий массу воздушных корней и присосок, с помощью которых прикрепляясь к коре деревьев взбирается на высоту до 25 м. При отсутствии опоры стелется по земле. Листья широкояйцевидные, длинночерешковые, с сердцевидным или заостренным основанием, гладкие, темно-зеленые, блестящие, до 8 см длиной. Гортензия черешковая гармонично смотрится рядом с другими тенелюбивыми лианами, к числу которых относятся плющ и клематис.
Предпочтение следует отдавать быстрорастущим и мелкоцветковым видам клематиса, которые цветут не менее пышно, чем крупноцветковые, но в отличие от них, довольствуются небольшим количеством солнечного цвета. Бело-розовые цветки собраны в щитковидные, рыхлые соцветия до 20 см в диаметре. Декоративные соцветия черешковой гортензии особенно хороши на фоне темных вечнозеленых деревьев и кустарников. Цветки медоносны.

Гортензия крупнолистная

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — очень эффектный, высокий и красиво разрастающийся кустарник. В июле растения покрываются шапками цветов самых разных оттенков. Цветёт она на прошлогодних побегах, поэтому нуждается в надёжном укрытии на зиму. Перед укрытием не требуется удалять ни листья, ни соцветия. В середине октября кусты стягиваются верёвкой и укладываются прямо на землю, ничего под них не подкладывается. Сверху кусты укрываются листьями слоем 25-30 см и полиэтиленовой пленкой.
Очень важно не спешить полностью открывать гортензии весной. В начале мая снимается полиэтилен и убираются листья, но стебли остаются лежать на земле, накрытые лутрасилом. Кусты окончательно раскрываются, когда минует вероятность заморозков.
В последнее время получены сорта крупнолистной гортенззии, образующие цветочные почки как на старых, так и на новых побегах. Однако на молодых побегах в условиях средней полосы соцветия успевают распуститься только в долгое и жаркое лето.
Часто на одном кусте гортензии крупнолистной можно увидеть розовые, голубые, сиреневые и ярко-синие соцветия. Этот вид лучше развивается в полутени, а на открытых солнечных участках чувствует себя неважно, даже при регулярном поливе.
Окраска соцветий гортензии крупнолистной меняется в зависимости от кислотности почвы. Мульчирование торфом, листовым перегноем, еловой хвоей, а также регулярный полив раствором алюминиевых квасцов (2-3 г на 1 л воды) способствует появлению синих цветков. Внесение больших доз фосфорных удобрений предрасполагает к появлению соцветий розового цвета. Некоторые новейшие сорта не дают голубых соцветий даже на кислой почве. Они сохраняют розовый цвет либо становятся красными.

Гортензия комнатная

Комнатная гортензия — любимое домашнее растение. В помещении выращивают кустарниковые гортензии с мясистыми продолговатыми листьями густого темно-зеленого цвета. Период цветения комнатной гортензии продолжительный — с весны до глубокой осени. Цветет растение красивыми яркими цветками, собранными в метельчатое или зонтичное соцветие диаметром до 30 см. Окраска их очень разнообразна — встречаются цветки красного, белого, лилового цвета. Летом гортензию можно выносить на балкон или в сад. Зимой для гортензии комнатной достаточно естественного освещения.

Располагать гортензию желательно на юге в полутени. Лишь некоторые виды лучше цветут на солнце, но при усиленном поливе. В
средней полосе и севернее для посадки гортензии в открытом грунте выбирают хорошо освещенные солнцем или с небольшим затенением места. Молодые растения лучше держать защищенными от полуденного солнца, а также от ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах.

Почва для гортензии

Гортензии требовательны к богатству и влажности почвы.
Почвенная смесь для гортензии готовится так: перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1). Необходимо учитывать, что все Виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой (рН около 5,0). Именно такая реакция почвенной среды обычно и бывает в средней полосе. Несколько меньше других страдает от извести гортензия древовидная, но и ее “миролюбием” злоупотреблять не стоит. Гортензия влаголюбива. Это усвоить очень легко, поскольку дословный перевод ее латинского имени гидрангеа — сосуд с водой. Значит, почва должна быть своевременно полита.

Посадка гортензии

Сажают гортензию в грунт в северных районах весной, на юге — весной и осенью. Гортензию высаживаают ранней весной на расстоянии 1 м друг от друга, не заглубляя корневую шейку. Величина ям для молодых растений 30 х 30 х 30 см. Корни гортензии для посадки неглубокие, но разветвленные. В каждую яму вносят 1/3 ведра перегноя и торфа, после посадки растения поливают. Полив лучше осуществлять мягкой дождевой водой. После полива почву рыхлят. В конце мая — начале июня проводят подкормку посаженной гортензии раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным минеральным удобрением: 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Повторно удобрение вносится через 10-15 дней. Подкормка обеспечивает лучшее цветение в текущем году и закладку цветочных почек будущего года. Приствольные круги мульчируют перегноем или торфом, после перекопки мульчу добавляют. Осенью проводится окучивание кустов гортензии на высоту 20-30 см.

Уход за гортензией

Ухаживая за гортензией, необходимо помнить, что растение хорошо отзывается на все подкормки. Весной в начале роста вносят рижскую смесь с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20 — 25 г мочевины, 30 — 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 — 80 г суперфосфата и 40 — 45 г сернокислого калия на 1 кв. м; третья и четвертая подкормки — летом. Гортензии влаголюбивы: по 15 — 20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц. Для усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцово-кислого калия.

При уходе за гортензией следует учесть, что почву желательно мульчировать торфом или опилками слоем 6 см и оставлять их на лето, отгребая от стволиков растения. Рыхление на глубину 5 — б см проводят вместе с прополкой сорняков и поливом 2-3 раза за сезон.

Существует два способа искусственного превращения Цветков гортензии из белых в голубые. Первый — вокруг корней насыпают сернокислый алюминий. Второй — куст поливают специальным подсинивающим веществом, которое можно купить в садоводческом магазине.

Большинство из здесь описанных видов гортензии (кроме гортензии крупнолистной) не нуждается в особых укрытиях. Лишь в первые 1-2 года укрывают осенью их корневую систему листвой и окучивают землей. Гортензия Саржента требует такого же укрытия и обертывания всего растения бумагой, или над ней устанавливают картонные коробки. Гортензия крупнолистная нуждается в более надежном укрытии зимой и защите от весенних заморозков.

Обрезка гортензии

При обрезке гортензии образуют соцветия на побегах текущего года. Без обрезки кусты гортензии очень загущаются, имеют запущенный вид, и качество цветения постепенно снижается. Если ранней весной их сильно обрезать, то у них образуются мощные побеги, на которых летом или в начале осени образуются соцветия. Основное требование — проведение обрезки ранней весной, чтобы осталось достаточно времени для развития цветущих приростов. Поэтому проводить обрезку следует в марте-апреле, когда начинают набухать ростовые почки и можно видеть расположение новых побегов. Обрезанным кустам важно обеспечить подкормку, чтобы стимулировать ежегодное образование хороших здоровых приростов.

Целью первоначальной обрезки гортензии является формирование сильных, равномерно расположенных скелетных стеблей. В первый год для нормального развития корневой системы гортензии обрезка не должна быть такой сильной, как в последующие годы. При посадке удаляются все слабые и поврежденные побеги. В марте-апреле обрезаются приросты на одну-три четверти их длины. Более крупные кусты обрезаются сильнее, чем менее рослые.

На второй год в марте-апреле сильно обрезаются прошлогодние приросты на развивающиеся почки над более старой частью стебля куста гортензии. Почву у основания растения следует сильно замульчировать компостом или навозом, чтобы стимулировать новый мощный рост. В последующие годы порядок обрезки гортензии тот же, что и во второй год. Через несколько лет основные одревесневшие ветки могут загуститься, поэтому их следует периодически прореживать. Чтобы обеспечить регулярное побегообразование, необходимо ежегодное мульчирование растения. Недостаток в питании может привести к образованию слабых тонких побегов. Стареющие кусты гортензий омолаживают путем обрезки на многолетнюю древесину или “на пень” (сильно обрезают, оставляя высоту 0,5 — 0,8 м); цвести такие растения могут на следующий год, так как цветки закладываются на побегах текущего года. Осенью удаляют отцветшие соцветия.

Выращивание гортензии

Выращивание маточных растений и штамбов: растения гортензии, предназначенные для маточника и высаживаемые для последующего взятия черенков, в первые 3-4 года растут медленно. Поэтому стараются сажать их загущенно, поддерживать влажность и среднекислую реакцию почв, для чего их подкармливают суперфосфатом и сульфатом аммония. Зеленые черенки срезают ежегодно (70-90% всех побегов). Продолжительность жизни маточников — 25-30 лет. В среднем с одного куста гортензии 5-8 лет можно срезать до 50 черенков. Для выращивания штамбовых форм гортензии на саженце оставляют один мощный побег, на следующий год снова вырезают все побеги, кроме одного, а у оставшегося побега подрезают верхушку и боковые побеги, отходящие от него, формируя на штамбе крону. Так, ежегодно главный побег укорачивают до хорошо развитой почки. Когда он достигнет 1- 1,5 м высоты, закладывают крону. Каждый год побег-лидер обрезается на сильную почку, а из ниже расположенных 4-5 пар почек развиваются скелетные ветви. Затем формируется однолетняя крона. Для этого до начала вегетации гортензии срезают все однолетние побеги, оставляя на каждом побеге 2-4 пары почек, и так повторяют каждый год.

Размножение гортензии

Размножение гортензии ничего сложного не представляет. Чаще всего гортензию размножают зелеными черенками, которые срезают с побегов текущего года. Среди других методов известны зимнее черенкование, деление куста, размножение отводками, семенами и прививкой. Последние два метода сейчас не применяются как более дорогостоящие, менее надежные и более трудоемкие. Сорта, обладающие только стерильными цветками, размножают вегетативно, т. е. черенками, делением куста, отводками.

Делением куста можно размножать все гортензии. Эту операцию проводят и весной и осенью. Для этого куст выкапывается и делится с таким расчетом, чтобы на каждой делянке оставались почки возобновления. Высаживаемые растения поливают. Высаженные весной, осенью они укореняются.

Для размножения отводками однолетние побеги пригибают к земле и помещают в заранее подготовленную ямку так, чтобы под землей оказалась часть побега с почками. Затем ямку закапывают. Верхушечная часть побега, около 20 см, должна оставаться снаружи. Осенью или весной следующего года укоренившийся побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Размножение гортензии проводится весенними или летними черенками. Весенние черенки берутся в начале июня, в основании их должна быть сохранена небольшая часть прошлогоднего побега, так называемая “пятка”. Летние Черенки гортензии берутся в июле, но до одревеснения побега. Для этого нарезаются черенки из верхушечной части побегов текущего года. Продолжительность укоренения 20 — 25 дней. Черенки заготавливают с одним-двумя междоузлиями. Для уменьшения испарения листья укорачивают наполовину. Используют или механизированный дозированный полив форсунками, или опрыскиватель с мелким распылением струи. В обоих случаях процент укоренения высокий. Лучшие условия черенкования — искусственный туман и почвенная смесь, состоящая из 2 частей торфа и одной части песка, можно взять листовую землю и сверху покрыть ее слоем песка в 3 — 4 см. Некоторые виды — гортензии пепельная, гортензия метельчатая — дают 80-100%-ное укоренение без обработки стимуляторами, у других — 100%-ное укоренение отмечается при обработке индолил-масляной кислотой в концентрации 0,01% (гортензия черешковая) и 0,005% (гортензия древовидная).

В северных районах некоторые предпочитают в первую зиму держать укорененные черенки гортензий метельчатой и древовидной в горшках, в холодных парниках или подвалах, не допуская пересыхания кома. Весной высаживают в грунт. На вторую зиму кустики оставляют на гряде с хорошим укрытием из лапника. И лишь трехлетки считаются готовыми к русским морозам.

Зимнее черенкование гортензии проводится только для гортензии крупнолистной. Маточные растения в октябре выкапывают из грунта, пересаживают в горшки, которые содержат при температуре 0- 2° С. В январе их переносят в помещение с температурой 7°-10° С. Земляная смесь должна быть составлена из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 4:2:1:1. Через две недели маточники трогаются в рост. В феврале с них срезают зеленые черенки, которые укореняют в ящиках с рыхлой питательной землей слоем 2-4 см, присыпают речным песком. Листья укорачивают наполовину. В таких условиях черенки быстро укореняются и хорошо растут, образуя разветвленную корневую систему.

Как сеять гортензию

Высевать гортензию можно как в открытый грунт в апреле-мае, так и в теплице в декабре. При посеве семян гортензии в грунт участок начинают готовить осенью. Грядка должна быть выше уровня земли, это улучшает почвенный дренаж. Лучше вокруг грядки сделать опалубки 20-23 см высотой. Землю перекапывают с добавлением торфа и компоста из перепревших листьев. В тяжелую почву добавляют песок.
Соотношение разных элементов в почве, готовящейся для посева, должно быть таково: 1 ч. дерновой земли, 1 ч. перегноя, 1 ч. листовой земли, 1/2 ч. песка, 1/2 ч. торфа. Перед посевом из земли должны быть удалены все сорняки. Поверхность грядки выравнивают. Посев гортензии проводят весной после прогревания грядки. Увлажнение почвы должно быть оптимальным, чтобы влаги было достаточно для прорастания семян, чтобы они не пересохли. В то же время ее не должно быть слишком много, т. к. для прорастания необходим и воздух. Перед посевом семена гортензии не нуждаются в какой-либо обработке. Семена гортензии на грядке высевают вразброс, держа руку невысоко над поверхностью земли. Посеянные семена слегка вдавливают, чтобы обеспечить хороший их контакт с почвой. Сверху семена присыпают песком. Крупнозернистый песок обеспечивает хороший дренаж, равномерное поступление воды в почву. Посеянные весной семена дают всходы через месяц — в июне.

За сеянцами необходим тщательный уход. Нужны подкормки азотом и калием, которые лучше вносить в жидкой форме. Весной во время возможных заморозков появившиеся всходы следует укрыть газетной бумагой. Необходимо также регулярное пропалывание, полив из мелкоячейной лейки, желательно дождевой водой. К концу вегетационного периода их высота равна 3-5 см. Сеянец второго года жизни имеет высоту 12 — 15 см.

Растение гортензия рекомендуется высаживать одиночно или группами на газоне, можно использовать их в сложных композициях с хвойными породами, а также с другими листопадными и вечнозелеными, декоративными кустарниками. Гортензии, несомненно, украсят любой садовый участок.