Меню Рубрики

Как сделать своими руками гидрозатвор для браги. Водяной затвор для вина своими руками Чем заменить водяной затвор

Гидрозатвор выполняет ряд важных для сохранения качества браги функций:

  • Отводит углекислый газ, образующийся в разрушительном количестве.
  • Защищает брагу от попадания кислорода и, как результат, скисания.
  • Помогает контролировать продолжительность и окончание фазы брожения. Обычно готовность браги определяется прекращением газовыделения. Конструкция любого гидрозатвора позволяет это увидеть.
  • Позволяет избавиться от бражных запахов в квартире. Дополнительный элемент трубки можно вместе с газами отвести в канализацию.

Существует распространенное мнение, о том что брага должна дышать, особенно в первые дни. Часто емкость оставляют открытой и скисания не происходит. Это объясняется достаточно просто. Интенсивность выделения углекислого газа в начале брожения настолько велика, что испарение его происходит непрерывно. Кислород не может пробиться сквозь слой углекислоты. Через 2-3 дня газа становится меньше и он больше не преграждает путь кислороду.

Классический - пробка, трубка, банка

Простая схема и доступность материалов позволяют каждому сделать гидрозатвор для браги самостоятельно, с минимальными потерями времени и денег. Для классического водяного затвора потребуются:

  • резиновая / полиэтиленовая крышка или пробка, подходящая по диаметру для плотной закупорки горлышка бродильной емкости;
  • короткий отрезок трубки;
  • силиконовый или любой другой шланг диаметра трубки;
  • стеклянная банка, наполненная на 1/3 водой.

Как сделать?

  1. В крышке/пробке пробить отверстие и вставить с него отрезок трубки.
  2. В трубку пропустить гибкий шланг такого же диаметра. Конец шланг не должен касаться браги.
  3. Наполняем банку водой на треть и опускаем в нее второй конец шланга.
  4. Все соединения крышки, трубки и шланга тщательно герметизируем клеем, сырым тестом или пластилином.

Если мастерите гидрозатвор для браги из зернового сырья, следует пользоваться шлангом большего диаметра. Злаковые и некоторые фруктовые браги характеризуются бурным пеновыделением. Узкий шланг может попросту забиться пеной.

Можно усовершенствовать конструкцию по принципу сухопарника и вывести газы и неприятный запах в канализацию. Для этого банку с водой тоже закрываем крышкой, в которой проделываем 2 отверстия. В первое входит шланг, идущий от браги. Он утапливается в воду. Из второго выходит шланг, конец которого отводим в канализационную трубу. Он воды в банке касаться не должен. Толща воды выступает барьером для проникновения запахов из канализации в квартиру.

Из перчатки

Этот гидрозатвор для брожения нельзя в полной мере называть водяным, т.к. воды здесь нет. А вот звание самого народного он определенно заслужил. Обычная медицинская перчатка надевается на горло бродильной емкости и крепко фиксируется у основания, например, резинкой или изолентой. В одном или нескольких пальцах иглой делается прокол. Газ из бутыль выходит, а воздух внутрь не попадает.

Такой затвор оптимально подходит для бутылей объемом до 15 литров с большим диаметром горловины. Считается, что наиболее часто перчаточным гидрозатвором пользуются женщины, т.к. не требуется сборки и подручных инструментов. Кроме того, перчатка отличается высокой визуализацией процесса брожения. В активных стадиях газообразования перчатка раздувается. Когда брожение заканчивается и можно переходить к перегонке, она опадает.

Из ваты

Сделать водяной затвор можно из медицинской ваты. В этом случае горло бродильной емкости плотно затыкается ватным комком. Простая структура ваты на первых стадиях брожения выпускает углекислоту и предупреждает доступ воздуха. Но полностью герметичным этот способ назвать нельзя. Один из недостатков — сложно определить окончание брожения. Небольшое преимущество дает стерильность материала. В целом ватный затвор обычно не пользуется популярностью и применяется по причине отсутствия других средств.

Из капельницы и шприца

Гидрозатвор своими руками можно смастерить из самых разных подручных средств. Широкое применение в этой сфере нашли медицинские капельницы и шприцы. Как и вата, они стерильны, но механизм работает более эффективно.

Капельница + шприцы

Для надежного устройства гидрозатвора потребуется:

  • капельница;
  • шприц 10 мл;
  • шприц 15 мл;
  • крепеж (резинка, шпагат, скотч).

Распечатываем все приспособления, убираем штуцеры из шприцов, от трубки капельницы отрезаем 3 см длины. Внутренний фильтр капельницы тоже удаляем. Сборку гидрозатвора из шприцов производят по следующей схеме:

  1. Шприц 10 мл вставляем в капельницу носиком вниз.
  2. Второй шприц крепим к нему при помощи резинки или скотча в противоположном направлении, носиком вверх.
  3. Соединяем носики шприцов отрезанной от капельницы трубкой без изломов и перегибов.
  4. Получаем конструкцию, где в большом шприце находится вода, а в малом собирается газ.

Капельница

Самодельный водяной затвор для вина или самогонной бражки можно изготовить из одной только капельницы.

  1. Закрыть бутыль с брагой полиэтиленовой крышкой или другим предметом, который легко проткнуть иглой.
  2. Делаем в крышке отверстие иглой капельницы. Закрепляем капельницу на крышке.
  3. Трубку опускаем в банку с водой.

Принцип работы такой же, как у затвора, сделанного из шланга и пробки в классическом варианте. По поведению трубки в воде, бурлению или спокойствию можно судить о стадии брожения.

Покупной

Покупные гидрозатворы отличаются более компактным видом. Здесь нет целой системы трубок, шлангов, банок и прочих приборов. Самое явное преимущество - отсутствие необходимости сборки. Конструктивно выделяют 2 типа фабричных гидравлических затворов:

  • Двухкамерный: монолитный гидрозатвор из двух секций, содержащих воду. Выполнен из толстостенного пищевого пластика. Имеет конусообразный силуэт. Герметичность соединения достигается уплотнительной пробкой. Другие названия: змеевик, бродильный шпунт.
  • Трехкамерный: разборный стакан из трех частей. Одна из камер заполняется водой до нужного уровня.

Выбор конструкций гидрозатворов достаточно велик, чтобы каждый смог найти подходящий вид и не задаваться вопросом, нужен ли гидрозатвор.

Рачительный хозяин не упустит возможности сделать домашнее вино из своего урожая. Домашние вина приготавливаются с соблюдением технологических норм. Виноделы знают, что приготовление напитков основано на использовании процесса сбраживания исходного сырья (соки виноградные или плодово-ягодные). В ходе брожения сахара перерабатываются дрожжами с выделением спирта и тяжёлого углекислого газа. Опытные виноделы используют гидрозатворы для брожения вина.

Что такое гидрозатвор – устройство

Гидрозатвор является обязательным атрибутом для получения качественного вина в домашних условиях.

Если говорить, что такое гидрозатвор для вина в домашнем виноделии, то конструкция проста и принципиально состоит из следующих элементов:

    газоотводящей трубки;

    крышка, в которую герметично фиксируется один конец трубки;

    ёмкость с водой (в неё помещается второй конец трубки).

Изделия можно приобрести, их существует несколько разновидностей по размерам и формам изготовления. Учитывая устройство гидрозатвора, не составит большого труда изготовить его и своими руками (homemade).

Зачем нужен водяной замок при брожении вина?

Основной задачей, которую выполняет гидрозамок, является исключение свободного доступа кислорода (воздуха) непосредственно в ёмкость (бутыль с широким горлом) для сбраживания фруктово-ягодного сусла. Кислород является активным окислителем, при его свободном доступе в бродильную ёмкость неопытный винодел может получить не вино, а уксус. Микроорганизмы способны с помощью кислорода активно переработать выработанный винный спирт в кислоту уксусную. Процесс брожения занимает длительный промежуток времени, в ходе которого происходит активное выделение углекислого газа. В случае, когда плотно укупорить ёмкость, сусло будет активно бродить, то возможно скопление большого количества винных газов, приводящих к созданию избыточного давления внутри и как результат – гидравлический удар, разрушение сосуда, который просто разорвёт.


Для того чтобы избежать такой ситуации и применяется гидро затвор. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. В пробку бутыля одним концом герметично устанавливается газоотводящая трубка, а вторым концом помещается в воду (банка). При этом газы под избыточным давлением свободно поступают в газоотводящую трубку и выходят пузырьками в воду. Вода не позволяет кислороду проникать в бродильный сосуд.

Процесс брожения сусла разделяют на два основных этапа:

    Бурное брожение. Длится от 1 до 2 недель с характерным пенообразованием и активным выделением большого количества углекислого газа. Интенсивность выделения пузырьков газа доходит до 150 в минуту.

    Тихое брожение. Может длиться до трёх месяцев в зависимости от исходного виноматериала и условий брожения.

Гидрозатвор для брожения своими руками изготовленный или покупной (бродильный шпунт , как его называют профессионалы), выполняет функцию выпускного клапана для углекислого газа.

Как пользоваться покупными гидрозатворами на банку – инструкция

Приобрести фабричные гидрозатворы для брожения вина можно как в специализированных магазинах, так и через интернет. Выпускаются приспособления нескольких типов.

Двухкамерный затвор состоит из изогнутой трубки имеющей два утолщения. В них заливается вода. На конце имеется резиновое уплотнение для обеспечения герметизации гидрозатвора.

Производители предлагают и разборную конструкцию, состоящую из двух элементов, вставляющихся по принципу – меньшую камеру в большую. Использование покупных гидрозатворов даёт хорошие результаты.

Покупной гидрозатвор необходимо аккуратно вставить в заранее подготовленное отверстие крышки и обеспечить его герметичное закрывание (силикон, пластилин и т. п.) Заливается вода, устройство начинает работать.

Как сделать водяной замок в домашних условиях - варианты конструкций

Перед тем как сделать гидрозатвор для вина в домашних условиях, нужно задуматься каким будет его устройство.

Классической конструкцией затвора для вина пользуются многие виноделы. Она состоит из таких элементов:

    крышка на бродильную ёмкость;

    пластиковая или стеклянная тара для воды;

    трубка, желательно прозрачная из силикона.

Если в качестве бродильного сосуда используется стеклянные б утыли (10 л и более) со стандартной горловиной, то для самоделки берётся полиэтиленовая крышка. В крышке делается отверстие под диаметр используемой трубки. Необходимо обеспечить отличную герметизацию вставленной гибкой трубки с крышкой. Способ фиксации может обеспечить как клей, так и герметик, силикон, пластилин. Тесто использовать не рекомендуется по причине его растрескивания со временем и возможностью доступа кислорода через трещины. При этом к трубке также предъявляются определённые требования:

    целостность, без дырок на стенках;

    достаточный диаметр для обеспечения свободного выхода углекислоты при обильном пенообразовании.

Крышка с трубкой надевается на банку и герметизируется (скотч, пластилин). Конец трубки погружается в ёмкость с водой и фиксируется. Длина трубки должна быть достаточной, чтобы банка с водой находилась на одном уровне с бродильным сосудом.

Важное условие! Трубка не должна погружаться в сусло, а вторым концом всё время находиться в воде.


Если самостоятельно смастерить гидрозатвор, то он будет правильно работать при условии обеспечения герметичности всех соединений.

В случаях, когда при активном брожении пузырьки не появляются на выходе трубки, следует пройтись по всей цепочке изоляции – крышка, трубка.

При правильно смонтированном и работающем гидрозатворе легко определить окончание процесса брожения. Через 1-2 суток после того как пузырьки газа в банке с водой отсутствуют можно приступать к сливу готового вина с осадка.

Если в качестве бродильной ёмкости используется сулея , то пробка из резины аналогичным образом готовится под затвор.

Конструкций самодельных затворов из подручных материалов имеется множество. Умельцы используют капельницы, шприцы, различные трубочки, пластиковые, силиконовые, резиновые. В качестве затвора многие используют медицинские перчатки. У этого способа есть свои преимущества и недостатки.

Классический вариант самодельного гидрозатвора имеет свои недостатки, а именно – шумное бульканье при брожении, распространение запаха по помещению.

Справиться с шумностью поможет установка на конец трубки выходящей в ёмкость с водой аквариумного распылителя.

Для устранения неприятных запахов брожения сусла придумали усовершенствованную конструкцию традиционного гидрозатвора с отведением запахов. Суть заключается в следующем. Ёмкость с водой закрывается крышкой. В крышке два отверстия. Одно предназначено для газоотводящей трубки и погружения в воду. Второе отверстие для отведения запаха в систему вентиляции, канализации квартиры. Вторая трубка не должна доходить до уровня воды и находится практически на уровне крышки. Все соединения тщательно изолируются. По этой трубке неприятные запахи утилизируются из помещения.

Вариант гидрозатвора называемый тихим устроен по такому принципу. Необходимо взять гибкую трубку, желательно силиконовую с поперечным сечением не менее 14 мм. Достаточно будет до 0,6 метра такой трубки. Конец гибкой трубки заводится в крышку и надёжно изолируется. Затем трубка сворачивается петлёй с выводом второго конца вертикально. Петля фиксируется скотчем, монтажной стяжкой или же другим удобным способом. Конструкция одевается на ёмкость с суслом и тщательно герметизируется удобным методом. Затем в петлю трубки заливается вода. Углекислый газ под давлением будет выходить через слой воды, и попадать наружу. Процесс происходит практически бесшумно, но при первоначальном быстром брожении воду может выдавить высокое давление и она к тому же быстро испариться. Нивелировать такую ситуацию поможет заглушка с небольшим отверстием, например половинка упаковки от бахил.

Самодельный гидрозатвор стаканного типа обладает целым рядом достоинств. Работает бесшумно, испарение воды минимально. Принцип работы напоминает поплавок. Сделать такое устройство можно из подручных материалов:

    пластиковая ёмкость для анализов;

    шприцы одноразовые – 2 шт.;

    соединительные трубочки от капельницы.

Потребуется дрель, клей и немного потраченного времени.

Изготовление самодельного гидрозатвора из шприцов

Способ изготовления такого гидрозатвора не займёт много времени. Из двух одноразовых шприцов извлекаются поршни. Соединяются корпуса скотчем или другим удобным материалом. Располагаются колбы в противоположных направлениях «валетом». На носики шприцев одеваем силиконовую трубочку. Закрепляем корпус шприца в крышке, герметизируем. В другой корпус шприца заливаем воду. Гидрозатвор готов.

Как делать водяной замок своими руками из капельницы?

Для такой конструкции понадобятся такие материалы:

    капельница под шприц 10 мм;

    шприц на 60 мл;

    шприц на 10 мл;

    резинка (бечёвка и т. п.).

Шприцы необходимо привести в рабочее состояние – удалить поршни.

Из системы удаляется белый фильтр без нарушения герметичности ёмкости капельницы. Часть трубочки на прозрачной ёмкости капельницы обрезается, оставляется буквально отрезок до 4 см.

Затем в резервуар капельницы вставляется корпус 10 мм шприца. Шприцы складываются буквой S и фиксируются резинкой. Затем соединяются корпуса гибкой трубкой. Носики шприцов соединяются трубочкой от системы. Длины должно быть достаточно, чтобы не было перегибов. В резиновую пробку сулеи вставляется игла от капельницы с трубочкой. Шприц большей ёмкости заполняется водой. Гидрозатвор из капельницы своими руками готов к работе.

Заключение

Гидрозатвор для брожения вина поможет избежать ошибок и получить на выходе хороший продукт домашнего приготовления.

Конструкций затворов существует много, винодел выбирает по своим параметрам и возможностям. Покупные гидрозатворы бывают дорогими (более 600 рублей). Для умельцев изготовление таких устройств собственноручно сэкономит бюджет и позволит использовать доступные подручные средства. Правильно сделанные гидрозатворы работают длительное время, легко обслуживаются.

Гидрозатвор для браги – это простое изделие, чаще самодельного характера, которое используют для ее защиты от скисания. Имея простой принцип действия, устройство может быть выполнено как по классической схеме с водным барьером, так и еще более простым способом «на сухую».

Для изготовления стандартной модели понадобится всего одна банка, гибкая трубка, крышка и любое герметизирующее средство от пластилина до жидкого силикона. И чтобы понять принцип его работы и использовать максимально эффективно, стоит ознакомить с вопросом более детально.

Гидрозатвор – это вспомогательное устройство, которым оборудуется . Оно обеспечивает правильный газообмен между бражной массой и атмосферой посредством одной или нескольких камер, частично заполненных водой. Изделие может быть как самодельным из обычной бутылки и трубки, так и фабричным, чаще всего двухкамерным из полимерного материала.

Для чего нужен гидрозатвор в емкости для браги

Устройство выполняет несколько важных функций:

  • Препятствует поступлению кислорода . Кроме дрожжевых грибов в бражной массе содержится множество других микроорганизмов, для их жизнедеятельности нужен кислород. Гидрозатвор препятствует его свободному поступлению, чем предохраняет массу от скисания и превращения в уксус.
  • Обеспечивает выход углекислого газа . Он образуется как результат жизнедеятельности дрожжей и в просто герметизированной емкости приведет к повышению внутреннего давления, что в свою очередь приведет к нарушению целостности емкости. Это может быть как трещина, так и «взрыв» сосуда. Гидрозатвор решает эту проблему без разгерметизации, при которой в массу попадет губительный кислород.
  • Сигнализирует об окончании брожения массы . Так как углекислый газ выделяется при активной жизнедеятельности дрожжей, при отсутствии его выделения, которое видно по пузырькам на поверхности воды, можно определить, когда приступать к следующему этапу – .
  • Препятствует распространению специфичного запаха . Вместе с углекислым газом дрожжи выделяют другие вещества, имеющие неприятный запах. Выходное отверстие из гидрозатвора можно оборудовать шлангом, выводящим газ за окно, в канализацию или другую герметичную емкость.

Важно! В первые дни углекислый газ выделяется очень интенсивно, и даже если оставить емкость открытой, кислород не сможет пробиться сквозь него и испортить брагу. Но в дальнейшем процесс выделения станет менее интенсивным, и без герметизации не обойтись.

Если с —фруктовой брагой— вопрос однозначен, то по поводу того, нужен ли гидрозатвор для сахарной браги, нет единого мнения. Весомым доводом «за» является контроль за процессом брожения благодаря пузырькам и гарантированная защита от кислорода.

Скептики считают, что из-за слабого газовыделения, особенно после начального периода, углекислый газ не продавливает водяную пробку и скапливается в емкости, приводя к ухудшению вкусо-ароматических свойств будущего продукта. В таком случае только личный опыт поможет определиться с решением, хотя доводы «за» выглядят более весомыми.

Устройство

Изделие представляет собой камеру или несколько последовательно соединенных камер, частично заполненных водой.

  • Простейший гидрозатвор – это бутылка, наполовину наполненная водой, в которую опущен шланг, отводящий газы из емкости. Эта конструкция используется в унитазах для предотвращения проникновения запаха, бактерий и насекомых в дом из канализации. При необходимости в качестве гидрозатвора можно использовать , наполненный наполовину водой.
  • Более сложный вариант имеет две камеры, чаще всего фабричный, выполненный из полимерного материала

Пользоваться гидрозатвором для браги можно как для обеспечения газоотвода одним устройством с одной емкости, так и с нескольких.

Принципы работы гидрозатвора для браги

Так как углекислый газ и кислород легче воды, то, находясь в одной емкости, эти газы будут скапливаться сверху, а жидкость снизу., что в устройстве гидрозатвора обеспечивает сразу две функции.

  • Во-первых, препятствует проникновению кислорода в тару, так как вход туда – шланг – находится под водой.
  • Во-вторых, углекислый газ, проходя по шлангу, не скапливается снизу и не выталкивает воду из камеры, что по истечении небольшого промежутка времени привело бы к переливанию жидкости через край и нарушению водного барьера.

Как сделать гидрозатвор для браги своими руками

Существует несколько вариантов, каждый из которых стоит рассмотреть подробно.

Классический гидрозатвор

Для его изготовления нужна банка, трубка и крышка, которой закрывается емкость, иногда ее имитируют из куска пластилина.

В крышке необходимо проделать отверстие, просунуть трубку и герметизировать щель между ними. Для этого можно использовать герметик, воск, пластилин или другое аналогичное средство.

Второй конец опускается в банку, наполненную водой, и закрепляется изолентой или веревочкой.

Важно! Если использовать трубку очень маленького диаметра, особенно для большой емкости, она может забиться пеной, поэтому стоит выбирать диаметр трубки в соответствии с объемами браги.

Главное достоинство такой конструкции – наглядность завершения процесса брожения, которая выразится в исчезновении пузырьков на поверхности воды.

Также эту конструкцию можно оборудовать газоотводом в канализацию или за окно, что устранит специфичный запах брожения. Для этого на банку с водой нужно сделать крышку, аналогичную крышке . Банка в таком случае нужна либо с резьбой под крышку, либо капроновая крышка на обычную банку, идеальный вариант – стальная крышка с приваренными трубками.

Проделывается два отверстия, в одно вставляется трубка, по которой поступает углекислый газ, ее нужно опустить под воду, во второе – трубка, по которой газ будет отводиться в выбранное место, оба стыка герметизируются.

Большая проблема – это сделать гидрозатвор для браги на алюминиевую флягу, так как есть только два варианта: либо сверлить крышку, чем сделать ее пригодной только для одной задачи, либо сделать ей замену – «пробку» из дерева – и просверлить дырку в ней. Для герметизации швов по окружности понадобится немало пластилина.

Конечно, можно обтянуть горловину толстым полиэтиленом, закрепить его, обмотав по окружности скотчем, и, проделав в нем отверстие, вставить трубку. Тогда для герметизации понадобится жидкий силикон или другой герметик, пластилин не подойдет, и такую «крышку» время от времени придется делать заново.

Перчатка

Очень простое решение, которое по сути не является гидрозатвором, так как не используется водяная пробка. Обычная медицинская перчатка натягивается на горлышко емкости. В одном из пальцев проделывается маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

Суть в том, что даже после первых активных дней, когда газ начнет выделяться не так интенсивно, его все равно будет достаточно, чтобы кислород не проникал через маленькое отверстие внутрь.

Вначале брожения перчатка раздувается сильно, со временем – все слабее и слабее, и наконец ее падение сообщает о полном окончании процесса выделения газа.

Ватная пробка

Это решение на крайний случай, если порвалась перчатка или разбилась банка. Горлышко затыкается плотно сбитой ватой или другим пористым материалом, пропускающим углекислый газ.

Эффективность этой «конструкции» снижается по мере приближения конца брожения и уменьшения выделения углекислого газа, из-за чего внутрь начнет попадать кислород. Также в таком варианте визуально непонятно, на каком этапе находится брожение.

Из шприцев

Для этого понадобится два одноразовых пластиковых шприца, где-то по 10-20 кубов в зависимости от объема тары под бражную массу. Из них вынимаются поршни, а корпуса приматываются друг к другу изолентой или скотчем носиками внутрь.

Один носик соединяется с другим посредством трубочки. Все это нужно делать, когда один из корпусов уже продет в крышку, которой будет закрываться емкость. Прорезать в крышке отверстие и герметизировать ее силиконом или пластилином не составит труда. После того как крышка будет надета на горлышко, в корпус верхнего шприца наливается вода.

Подведение итогов

Гидрозавтор имеет простое строение, и его самостоятельное изготовление не требует особых капиталовложений, усилий или времени, вместе с тем это устройство обеспечивает сохранность браги на весь период брожения. В зависимости от конкретных условий можно использовать один из вариантов конструкции, при этом «рабочей лошадкой» и самым массовым выбором остается классическая система из крышки, трубки и бутылки с водой.

ВНИМАНИЕ: все комплектующие и ингредиенты для самогоноварения вы можете приобрести на нашем сайте.

Емкость для брожения с гидрозатвором - выбор опытного самогонщика

Искушенные ценители домашнего вина и крепкого алкоголя знают, насколько сложен процесс сбраживания. Нужно постараться, чтобы получить действительно качественный продукт , пригодный к употреблению, вкусный и ароматный. И в первую очередь, для этого понадобится купить емкость для брожения с гидрозатвором.

Мы рады предложить вам качественные бродильные чаши, оснащенные приспособлением для вывода углекислого газа. Представленное оборудование пользуется широкой популярностью, в силу доступности, надежности и простоты применения.

Для чего нужен гидрозатвор?

Купить емкость с гидрозатвором - значит обеспечить успешный, стабильный процесс брожения. Без этого небольшого приспособления, одевающегося на чашу, трудно добиться чистого, качественного напитка.
Во время брожения выделяется большое количество углекислого газа: при получении 1 литра спирта образуется порядка 4 м3 диоксида углерода. Если не выводить газ из емкости, она может попросту взорваться.
Однако при выводе CO2 в атмосферу нельзя допустить обратного проникновения кислорода, который превращают спирт в уксусную кислоту . Для этого и применяется гидрозатвор. Он работает по принципу обратного клапана: один газ выходит, а другой не входит. Соблюдается требуемая чистота процесса.
Еще одна важная функция приспособления: с его помощью легко определять, на какой стадии находится сбраживание. При активной фазе выделяется множество пузырьков CO2, чем их больше - тем лучше работают дрожжи. Если пузырьки прекращаются - дело сделано, и пора перегонять спирт в конечный продукт.
Когда процесс брожения завершен, герметичная пластиковая емкость может храниться определенное время, дожидаясь начала перегонки, и качеству спирта ничто не будет угрожать.

Конструкции гидрозатворов

У нас вы можете купить емкости для брожения с классическим гидрозатвором. Он представляет собой сосуд, герметично соединенный с чашей посредством трубки. Герметичность соединения протестирована в заводских условиях, сам же сосуд снабжен резиновой пробкой.
Кроме того, когда необходимо обеспечить свежий воздух в помещении, неприятные запахи могут выводиться через гидрозатвор напрямую в канализацию. Это крайне актуально для домашних виноделов, работающих в квартирах (на кухне, например).
Существует множество самодельных конструкций, однако рекомендуем вам остановить свой выбор на изделии заводского производства.

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

1 - брага (сусло); 2 - пробка; 3 - трубка; 4 - вода

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

собранный комплект

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

действующее устройство

2. Медицинская перчатка. Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

1 - бутыль; 2 - перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, - снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток - очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 - бутыль; 2 - пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

В технологии приготовления домашнего алкоголя нет ни одного малозначимого момента. Если хоть один нюанс будет упущен, качество питьевой браги, вина, самогона ожиданиям не будет отвечать. Вкус бражного сусла зависит не только от качества сырья, вида дрожжей, количества сахара, но и от правильно выбранной емкости для брожения. Чтобы брага вызрела, приобрела достаточную крепость, стала пригодной к питью или перегонке в более крепкие спиртные напитки, бродильная емкость, должна соответствовать определенным требованиям.

Основное внимание при выборе подходящей емкости для брожения уделяется материалу изготовления, объему, герметичности. От этих показателей в некоторой степени зависит качество, вкус, запах готового алкоголя. Обязательный элемент бродильной тары – гидрозатвор. У него две функции: обеспечивать выход углекислого газа, выделяющегося в процессе жизнедеятельности дрожжей и не допускать попадания внутрь емкости с созревающей брагой кислород.

Как выбрать правильную емкость для брожения?

По каким критериям выбирать тару под брагу? Для начала необходимо определиться с объемом. На качество алкоголя этот показатель никак не влияет, но его все-таки нужно учитывать при покупке.

Выбор объема емкости для брожения зависит от масштаба производства домашнего алкоголя. Иногда достаточно бывает обычной стеклянной банки на 3-5 л. Эта посуда идеально подходит для приготовления домашнего вина, браги в небольших количествах. Но если речь идет о дистилляции, нет смысла использовать банки, так как самогона из 3 л браги получится совсем мало.

Для приготовления в домашних условиях больших объемов самогона нужна тара побольше. В продаже имеются стеклянные бродильные емкости на 10, 15, 20 литров. В использовании они очень удобны, особенно для начинающих виноделов, так как сквозь прозрачное стекло легко следить за процессом брожения и, при необходимости, корректировать его.

Можно выбрать модели, оснащенные крышкой с гидрозатвором, специальные бутыли для изготовления вина. Оптимальный вариант – большие банки с широким горлом. Во-первых, к ним легко подобрать герметичную крышку с водяным затвором, во-вторых, легко снимать пену, сливать излишек сусла при необходимости.

Альтернативный вариант стеклянным емкостям для брожения – баки из пищевого пластика. Их объем варьируется в тех же пределах – 10-20 л, но в отличие от стекла такие емкости обладают меньшим весом и более устойчивы к механическим воздействиям.

Если необходима тара побольше, есть смысл присмотреться к деревянным бочкам. Их объем может достигать 30 л.

Но самые большие баки для браги делают из нержавеющей стали. Верхний предел объема таких емкостей неограничен – можно купить бак на 40, 50 70 и даже 100 литров. Если емкости нужного объема в продаже нет, можно сварить её самостоятельно из листов пищевой нержавеющей стали.

Не менее важный критерий выбора емкости для брожения – герметичность. Кислород вреден для дрожжевых культур, поэтому в период брожения доступ воздуха в емкость с брагой должен быть перекрыт. Это касается всех видов бражного сусла, за исключением составов, вызревающих на диких дрожжах.

Покупая посуду для брожения, необходимо проследить, чтобы она не имела никаких повреждений. Тара со сколами, трещинами, негерметичными швами и местами соединений с крышкой, гидрозатвором к использованию непригодна. Если емкость под брагу изготовлена из нержавейки, нужно оценить надежность швов. Листы должны быть плотно приварены друг к другу, угловые соединения равномерны со всех сторон.

Новые деревянные, дубовые бочки для приготовления вина могут иметь небольшие зазоры между досками. В процессе подготовки бочки к использованию дерево разбухнет и щели затянутся сами собой.

Немаловажный момент – тара для браги должна быть удобной при эксплуатации, транспортировке, хранении.

Виды бродильных емкостей: плюсы и минусы

Отдельного внимания заслуживает материал изготовления емкостей для брожения. Он должен быть нейтрален к кислой среде, обладать устойчивостью к воздействию агрессивных химических соединений. Кроме того, в его составе не должно быть вредных веществ, которые могут попасть в бражное сусло, испортив тем самым качество продукта перегонки.

Что касается целевого назначения, то в самогоноварении предпочтение следует отдавать емкостям из стекла, бакам пищевой нержавеющей стали. Наилучший вариант для виноделия – дубовые бочки. Их можно использовать как в качестве емкостей для брожения сусла, так и для выдержки, хранения готового вина. В дубовых бочках выдерживают самогон после перегонки, превращая чистый дистиллят в виски, коньяк, бренди.

Перейдем к описанию преимуществ и недостатков бродильных емкостей из разных материалов.

Самым доступным, распространенным материалом сегодня является пластик. Его главное и единственное преимущество – дешевизна. Однако готовить брагу для перегонки в таких емкостях не рекомендуется. Баки, банки, ведра из пластика, даже предназначенные для хранения и транспортировки питьевой воды, продуктов питания, совершенно непригодны для сбраживания сусла.

Дело в том, что пластик производят из искусственного сырья путем химической переработки. При контакте с кислой средой вещества, содержащиеся в пластмассе, попадают в брагу, придавая ей специфический неприятный запах и привкус. Некоторые химические соединения в составе пластика могут быть вредны для здоровья.

С времен Советского Союза самой популярной емкостью для брожения остается молочный бидон. Изготовлены бидоны из сплава алюминия, который разрешен к применению в пищевой промышленности. Этот материал абсолютно безвреден для организма человека, однако, в качестве бродильной емкости алюминиевые бидоны не рекомендуется использовать.

Алюминий имеет свойство со временем окисляться. Вещества, выделяющиеся из сплава в процессе окисления, могут попасть в брагу, тем самым сделав её кислой, непригодной к перегонке. Молочный бидон лучше приспособить под перегонный куб: он легкий, у него достаточный объем, алюминий устойчив к агрессивным средам, высоким температурам.

О преимуществах стеклянной тары мы уже упоминали. Это абсолютная нейтральность к спиртовым соединениям и кислой среде, возможность визуального контроля над процессом брожения.

Но у емкостей из стекла имеется ряд недостатков. Основной – хрупкость материала. Стеклянная посуда при неосторожном обращении бьется, при нагреве, повышении внутреннего давления лопается. На период брожения стеклянные емкости следует ставить в теплом месте и дополнительно укутывать, так как стекло не способно защитить бражное сусло от перепадов температуры.

Помимо этого, солнечные лучи свободно проходят сквозь прозрачное стекло, что негативно отражается на качестве браги. Если уж ставить бражное сусло для последующей перегонки в стеклянных емкостях, то желательно использовать посуду из темного стекла.

Идеальный по всем показателям материал для бродильной емкости – нержавеющая сталь. Сплав отличается высокой прочностью , не подвержен коррозии, нейтрален к соединениям спирта и органическим кислотам, предотвращает развитие болезнетворной бактериальной флоры в бражном растворе. Пригодна тара из нержавейки не только для приготовления браги, но и для хранения полученного путем перегонки самогона.

Единственный недостаток баков из нержавеющей стали – высокая цена. Однако с учетом длительного срока эксплуатации затраты на приобретение такой тары полностью оправдываются.

Вывод из вышеизложенного таков: выбор различных емкостей для брожения на современном рынке большой, ассортимент представлен самыми разными моделями, модификациями. Диапазон цен – от очень дорогих до дешевых. Поэтому проблем с приобретением подходящей тары под бражное сусло или брагу, предназначенную для перегонки в крепкий дистиллят, у желающих купить нужный товар не возникнет.

Получить качественную брагу без использования гидрозатворов или иных приспособлений практически невозможно. Для предотвращения начала процесса переработки спирта в уксус нужен гидрозатвор, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. При наличии разнообразных форм принцип их остаётся один для всех – не допустить попадания кислорода, содержащегося в воздухе, к продуктам брожения.

Современные производители предлагают покупателям специальные баки для брожения со встроенными, или подключаемыми гидрозатворами. Перед началом процесса брожения следует ознакомиться с прилагаемой инструкцией, чтобы не допустить ошибок в процессе брожения. В случае если бак для брожения не предусматривает заводского обратного клапана, то его без особых усилий можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Самыми простейшими из них являются резиновая перчатка, надетая на горловину ёмкости, или капроновая трубочка, опущенная в ёмкость с водой.

Для чего нужен гидрозатвор

При брожении сахар разлагается дрожжами на воду, спирт и углекислый газ, который получается в достаточно большом количестве (4 м³ при получении 1 л спирта). Накопление газа в ёмкости приводит к образованию повышенного давления, от которого следует избавляться. Углекислый газ следует удалять, но так, чтобы к продуктам брожения не попал кислород. На спиртзаводах отводимый газ собирают и при помощи повышения давления превращают в углекислоту. В домашних условиях газ отводят в воздух или сбросное устройство, подключаемое к канализации. Для предохранения от попадания воздуха используются специальные устройства называемые гидрозатворами.

О необходимости применения обратных клапанов идёт давний спор. Часть виноделов считает, что брага должна дышать. При активной фазе брожения выделяемый углекислый газ не дает воздуху соприкасаться с брагой и процесса окисления спирта в уксус не происходит. Следует отметить, что выделяемый газ значительно тяжелее воздуха и всегда опускается вниз. Но как только начинается фаза дображивания, процесс выделения газа уменьшается и в емкости без гидрозатвора брага получает доступ к кислороду, вследствие чего начинается процесс переработки спирта в уксус. В результате переработки окисленной браги самогон получит неприятный запах и вкус, при этом выход спиртосодержащей жидкости значительно уменьшится. Поэтому начинающим производителям домашних напитков следует использовать приспособления предохраняющие контакт продуктов переработки с кислородов, оставив эксперименты с дышащей брагой более опытным специалистам.

Какой гидрозатвор выбрать

Выбор гидрозатвора следует производить с учётом конкретных условий. Использовать на бродильных ёмкостях можно клапаны как промышленного производства, так и сделанные своими руками. Наиболее оптимальными для производства браги являются ёмкости с уже встроенными клапанами, закрывающими доступ кислорода. Следует отметить, что правильно сделать самодельные устройства достаточно просто, при этом справляются с поставленной задачей они не хуже заводских аналогов.

Промышленные гидрозатворы

Изготавливаемые разными производителями устройства по цене доступны для большинства

производителей качественного самогона. Поэтому если с их приобретением не возникает особых проблем, то свой выбор лучше остановить на них. Производитель продукции обеспечивает их необходимыми атрибутами прокладками и хомутами, обеспечивающими гарантированное предохранение от пропускания воздуха. При необходимости более сложные устройства могут комплектоваться приспособлениями для их очистки.

Качественные гидрозатворы, предохраняющие брагу или иное сусло от попадания воздуха, имеют следующие преимущества:

  • стойкость к воздействию среды;
  • защиту от механических повреждений;
  • длительный эксплуатационный период изделия;
  • надёжность и удобство при использовании.

Промышленные гидрозатворы обычно изготавливаются из лабораторного стекла стойкого к ударам, но в то же время позволяющим осуществлять визуальный контроль за процессом переработки сахара в спирт. Нейтральные материалы изделия, ни при каких условиях, не могут изменить вкусовые свойства напитка. Закрепляется промышленный гидрозатвор на стенке или крышке емкости для брожения, а в заводских баках – на специально предусмотренном месте. Все преимущества гидрозатвора промышленного производства можно оценить только при правильном его монтаже и эксплуатации. Достигается это достаточно простыми методами: герметичной сборкой и заполнением устройства необходимым количеством воды в соответствии с инструкцией.

Гидрозатвор, встроенный в ёмкость

Такая конструкция позволяет значительно упростить процесс изготовления браги и облегчить контроль за брожением. Сосуд, на который установлен гидрозатвор, уже имеет герметичный люк, а затвор установлен в удобном месте. Встроенный в бак для брожения затвор имеет ряд преимуществ:

  • многоразовость применения;
  • удобное расположение;
  • надёжность;
  • безопасность;
  • практичность.

Баки для приготовления браги укомплектовываются всем необходимым производителем и стали популярными у людей занимающимися приготовлением домашних спиртных напитков, в том числе и для приготовления самогона. У промышленно произведенных баков для брожения исключается выброс браги в связи с созданием избыточного давления в ёмкости. В комплекте с баком поставляются все приспособления и уплотнители, необходимые для обеспечения приготовления качественной продукции.

Промышленно изготовленные бродильные баки имеют различные объём и форму, покупателю следует только определиться с выбором нужного изделия. Следует отметить, что в качестве материалов для изготовления бродильного бака применяются химически нейтральные материалы, такие как нержавеющая сталь, пищевой алюминий, стекло и специальный пластик. Приобрести нужные аппараты, оснащённые всем необходимым, можно в крупных городах в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Самодельные гидрозатворы

При отсутствии возможности приобретения промышленных гидрозатворов, подобное устройство можно сделать самостоятельно или использовать другие защитные приспособления. Простейшим устройством, предохраняющим брагу от взаимодействия с кислородом, является резиновая перчатка, надетая на ёмкость. Способ достаточно простой: на бутыль или банку надевается резиновая (может использоваться хирургическая) перчатка, предварительно проколотая иголкой. Для предотвращения подсасывания воздуха её закрепляют на горлышке сосуда при помощи бечёвки или изоленты.

Принцип достаточно прост, под действием газа перчатка раздувается, а излишнее давление сбрасывается через прокол. После того как перчатка сдувается, считается что процесс брожения завершён. Достоинством данного метода является простота и доступность, перчатки можно приобрести в любом хозяйственном магазине или аптеке. Недостатки более обширны. Перчатку можно надеть не на всё бродильные ёмкости, обычно их надевают на стеклотару с диаметром горлышка не более 10 см. Нередки случаи, когда перчатка слетала с ёмкости под избыточным давлением образованного газа или её разрывало на части. С помощью такого приспособления невозможно точно отследить завершение процесса брожения. В большинстве случаев после применения перчатка выбрасывается, так как даже после небольшого хранения она слипается внутри.

Вторым, достаточно популярным гидрозатвором, который можно сделать своими руками, является капроновая или резиновая трубочка, помещённая в сосуд с водой. Для этого в крышке ёмкости для брожения делается отверстие необходимого диаметра, вставляется трубка и герметизируется при помощи пластилина или иной мастики, а второй конец помещается в банку с водой. Процесс брожения контролируется по выходящим в банку пузырькам. Недостатком такого устройства является ненадёжность конструкции. Поэтому в крышку ёмкости для брожения впаивают, вворачивают или приваривают штуцер, на который при помощи хомутов закрепляется трубка.

При помощи данного устройства можно достаточно точно отследить прекращение брожения, но весь углекислый газ, как и в случае с перчаткой поступает в помещение. При усовершенствовании данного устройства можно избавиться от характерного запаха. Для этого нужен U-образный манометр. На один конец, которого надевается трубка отводящая газы от бродильного бака, второй конец устройства, при помощи гибкого шланга, можно соединить с канализацией или вывести на улицу. При отсутствии U-образного манометра для этого можно использовать обычную стеклянную банку , заполненную на ¾ водой. При этом подходящая трубка должна быть в воде, а отводящая выше уровня жидкости. Следует отметить, что трубки должны быть диаметром не менее 7-10 мм, в противном случае их может забить пеной.

В качестве затвора может использоваться ватный затвор или другой пористый материал. Этот способ может использоваться в ёмкостях с узким горлышком. Недостатки способа весьма существенны, начиная от того что ватный комок может упасть в сосуд при установке и достать его будет практически невозможно. Ватную пробку может выбить давлением газа или поднявшейся пеной. Отследить прекращение брожения очень сложно, а обеспечить надёжную защиту можно только в сосудах с высоким и узким горлышком. В качестве затворов предохраняющих брагу от кислорода могут использоваться обратные или пружинные клапаны, врезанные в крышку бродильной ёмкости.

Какой бак выбрать для брожения

Современные производители тары предлагают большой выбор ёмкостей, которые можно использовать как бродильные баки. Предлагают даже готовые устройства, в которых можно производить брагу, а после её созревания сразу перегонять в крепкие спиртосодержащие напитки. Такие ёмкости оборудуются производителями гидрозатворами, термометрами, сливными кранами и встроенными нагревательными тэнами. При выборе ёмкости следует исходить от объёма производимой продукции. Если требуется приготовить 10 л браги, то нет смысла приобретать бак с объёмом в 50 л и более. Следует учитывать, что бак должен наполняться не более чем на ¾ от его объёма, в противном случае при бурном брожении возможен выброс продукта.

Для брожения лучше выбирать емкости, изготовленные из дерева, стекла, нержавеющей стали. Широко применяется в домашнем приготовлении самогона молочная фляга, которую можно использовать также как перегоночный куб. Можно остановить свой выбор и на баках, выполненных из пластика, но в этом случае материал должен быть химически нейтральным. При выборе бродильной ёмкости заводского изготовления следует обратить внимание на количество входящих в комплект атрибутов. Чем их больше, тем проще организовать производство домашних спиртосодержащих напитков.

В технологии самогоноварения и производства другого крепкого алкоголя важны все нюансы. Именно поэтому приготовление виски, бурбона, граппы, чачи и самогона раньше было важным семейным делом, тонкости которого передавались от старших поколений к младшим. Вкус и качество сусла сильно зависит от того, какая посуда выбрана для брожения. Чтобы брага получалась и давала отличный продукт после перегонки, бродильная емкость должна быть нужного объема и из подходящего материала. Не меньше важна герметичность и материал, из которого изготовлена крышка и гидрозатвор.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.


Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.


Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.


Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку . Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.


Объем и другие характеристики

Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.

Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.

Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух. Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике. При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.

Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.

Гидрозатвор для канализации необходим для комфортного существования жильцов и долгой службы трубопровода. В первом случае слой жидкости предотвращает попадание запаха из системы в помещение. Во втором предотвращает гидравлические удары, вредные для труб.

Для чего необходим гидрозатвор?

Разница давлений на входе/выходе сифона создают эффект самоочищения, поэтому, гидрозатвор всегда работает, служит барьером для запахов из труб канализации. Гладкая внутренняя поверхность устройства является важнейшим фактором нормальной работы. Пластмасса полностью удовлетворяет этому условию, в унитазе узел делается из того же материала, что и основной корпус (фаянс, акриловый камень). Регулируются каждый гидрозатвор для канализации в доме после установки смывного бачка унитаза. Этот прибор при сливе большого объема жидкости создает самую большую разницу давлений внутри системы. Образовавшийся вакуум всасывает гидрозатворы моек, раковин, осушая их.

Из чего состоит гидрозатвор для канализации?

Гидрозатвор для канализации – сифон с находящейся в нем жидкостью. Существует несколько разновидностей сифонов для сантехники:

  • специальные для ванн – проектируются, изготавливаются конструкторами ведущих брендов под индивидуальные модели
  • двухоборотные – для сложных случаев с повышенной надежностью
  • трубчатые – для кухонных моек
  • гофрированные – чаще используются для раковин санузлов
  • бутылочные – компактные
  • трапы – для душевых, помывочных, бань, саун

Гидрозатворы могут срываться при мощном сливе бачка унитаза, так как большой объем жидкости создает в системе разряжение, всасывающее воду гидрозатвора. Поэтому, все они регулируются после установки этого сантехнического изделия. В банях используются сухие приборы этого типа, отверстие канализационной трубы перекрывает не водяная пробка, а шарик большого диаметра. Это связано с нерегулярным использованием, полным высыханием воды. Единственный прибор, не использующий внешнего сифона – унитаз, в нем он уже встроен. Существует две конструкции унитазов с S-сифонам (жидкость уходит в пол) и P-сифонами (сливное отверстие позади унитаза).

Бутылочный сифон

Гидрозатвор для канализации с бутылочным сифоном очень удобен, так как изготавливается разборным. Это увеличивает его функционал, ремонтопригодность – упавшее в раковину украшение можно без труда достать из отстойника, промыв последний под струей воды. В ножке тюльпана для умывальника чаще всего удается разместить только этот тип сифона, для остальных места там недостаточно. Как и в унитазе, здесь существуют S-образные, Р-образные формы устройства. Гидрозатворы с ревизией так же облегчают контроль состояния внутреннего пространства. Крышка устанавливается в верхней части изогнутой трубы.

Видео инструкция - установка сифона на раковину

Проблему пересыхания воды хорошо решает сухой затвор. Он может устанавливаться отдельно либо дублировать гидравлический. Простейший гидрозатвор для канализации этого типа своими руками – теннисный мяч сверху выходного отверстия. Выбор устройства индивидуален – в данном случае больше, не означает лучше. В основе прибора используется мембрана, фиксирующаяся пружиной. В случае пересыхания гидрозатвора поплавок удерживается пружиной, при наличии стоков мощности пружины недостаточно для удержания его в закрытом положении. Существует маятниковая система, основанная на гравитации любого материала и смещении центра тяжести. Производители экспериментируют, используют в приборах эффект молекулярной памяти.

Трубчатые, гофрированные сифоны

В обоих случаях для обеспечения гидрозатвора используется гибкая пластиковая трубка, гладкая либо гофрированная. В первом случае ограничен радиус изгиба, S-образные сифоны слишком большие, нарушается эстетичность помещения. Поэтому, чаще используется гофра с кольцами, в которые вставляются изгибы нужной длины. Преимущества прибора перед бутылочными аналогами заключаются в следующем:

  • возможность регулировки – после установки всей сантехники спускается весь объем смывного бачка унитаза, петли сифона регулируются
  • возможность перепланировки – мойка, биде, стиральная машинка, раковина, посудомоечная машина могут перемещаться на значительное расстояние без отсоединения сифона

Последняя функция особенно удобна при ремонте, обслуживании сантехники.

Основными причинами срыва, нарушения работы затворов являются:

  • резкое увеличение давления в канализации – водяную пробку выбивает внутрь санузла либо воздух просачивается в ванную, туалет постепенно
  • создание в трубопроводе вакуума – труба полностью перекрывается жидкостью, движущейся самотеком из дома

Последний вариант возможет при нарушениях норм СНиП:

  • меньший диаметр используемых труб, чем это необходимо
  • ремонт/замена системы с нарушением уклона горизонтальных линий
  • засорение/обледенение, приводящее к уменьшению диаметра во время эксплуатации

Запах так же может появиться из самого сифона при отложении в нижней его части грязи (актуально для гофрированных моделей). Сетка в раковине позволит избежать этих неприятностей.

Видео обзор - причины запаха в канализации