Меню Рубрики

Урожайность лука севка с 1 га. Бизнес идеи: выращивание лука

В условиях отсутствия стартового капитала для создания своего дела и невозможности привлечения заемных денежных средств, на помощь начинающему предпринимателю всегда придет идея фермерства. Имея в собственности земельный участок и место хранения можно организовать выращивание лука севка. Растение пользуется немалым спросом у населения в период начала дачного сезона.

Стоит отметить, что для выращивания лука практически никто самостоятельно севок не разводит. При отсутствии своего участка есть возможность воспользоваться арендованными угодьями, земель сельскохозяйственного назначения имеется в достатке. При самостоятельном уходе за луком в процессе роста затраты на его производство будут значительно меньше. На первых порах понадобятся исключительно семена. Их можно приобрести в , договорившись при этом о более низкой, оптовой цене.

Некоторые сорта лука севка:

  • Штуттгартер ризен – всем известен как раннеспелый высокоурожайный сорт лука. Период созревания всего 2 месяца. Использование таких семян позволит снизить расходы на аренду земельных угодий. С одного квадратного метра посева при соблюдении рекомендации плотности получается 10 килограммов хорошо хранимого лука севка.
  • Ред барон – это один из самых лучших сортов, прекрасно адаптированных под хранение. Масса луковиц достигает 60-80 граммов, с квадратного места земли можно вырастить до 12 килограммов такой овощной культуры.
  • Арзамасский местный – один из самых старинных сортов. Максимальная урожайность благодаря большому сроку эволюции. В конце роста в каждом гнезде образуется до 2-3 луковиц.

Технология выращивания лука севка

Обязательным условием произрастания лука из семян является наличие необходимого количества света. В период вегетации (первые 2-3 недели) нужен полив растения. Впоследствии для выращивания понадобится жаркая и сухая погода в естественных условиях. Аналогичную среду для поддержания комфортного произрастания можно создать . Нельзя забывать, что у молодого лука пока еще слабая корневая система и ему для роста потребуется достаточное количество минеральных веществ.

Урожайность во многом зависит от качества произрастания и сорта лука севка. Непосредственно перед посевом (осень или весна) обычно семена намачивают и содержат при комнатной температуре. Соблюдение стандартной плотности засева одного квадратного метра потребует около 10 граммов семян.

Сбор урожая и хранение лука

Когда листья начинают приобретать желтоватый цвет и становятся дряблыми, лук выкапывается и раскидывается по месту произрастания для естественной сушки. Средняя продолжительность хранения лука севка составляет около полугода. За это время овощную культуру желательно будет реализовать.

Исходные данные для расчета ожидаемой прибыли при выращивании семян лука севка

  • Аренда земельного участка обходится в месяц примерно 6000 рублей/сотка, для работы в полном цикле (3 месяца) расходы составят 18-20 тысяч рублей;
  • Средняя стоимость килограмма весовых семян для засева одной сотки поля (пашни) 4000 рублей;
  • Изучая характеристики различных сортов лука можно сделать вывод, что с квадратного метра выходит примерно 10 килограммов готового для продажи или хранения лука к дальнейшему посеву;
  • Цена за килограмм лука севка на рынке составляет 120-150 рублей за один килограмм.

При расходе в 22000 рублей с одной сотки земли можно получить через 3 месяца готового к продаже лука севка на сумму примерно в 150 тысяч рублей. С учетом непредвиденных расходов на удобрения или хранение, чистая прибыль может составить порядка 100 000 рублей, и это с одной сотки земли.

Вырастить репчатый лук можно двумя способами: из семян и из севка .

Выращивание репчатого лука из семян предполагает получение конечного продукта за один сезон. При выращивании из севка товарную продукцию получают за два сезона: в первый год выращивания высаживают семена, и получают севок, а уже во второй год выращивания высаживают севок, и получают урожай. Если после этого посадить товарный лук на следующий год — получатся семена, и весь цикл выращивания таким образом замыкается.

Какой способ лучше? Если лук выращивается на зелень , то при использовании севка можно вырастить зелень раньше. Есть сорта, которые специально предназначены для выращивания лука из семян, но зелень можно собирать, только начиная с середины лета. А выращивать лук рассадой, чтобы получить зелень, слишком хлопотно.

Если лук выращивается на репку , то у каждого способа выращивания есть свои достоинства.

Преимущества выращивания лука на репку из семян : не нужно выращивать севок, или тратить на его покупку деньги, нет риска потерять севок при зимнем хранении, Вы не занесете на свой участок с купленным севком болезни и вредителей, не нужно ждать целый лишний год. Неудивительно, что данный способ приобрел большую популярность.

Преимущества выращивания лука из севка : более раннее созревание, меньшая опасность развития болезней, и более короткий вегетационный период, всего 80−90 суток. Также при посеве севком получаются более высокие урожаи в экстремальные годы. Лук получается качественный, имеет плотную чешую, и хорошо хранится зимой. На севере, там, где лето короткое, выращивать лук можно только этим способом. Также трудно получить репчатый лук из семян на песчаных почвах.

Лучше всего попробовать оба способа, и выбрать тот, который Вам больше всего подойдет.

Выращивание репчатого лука

Подготовка семян

За 30 дней до посева семена проверяют на всхожесть . Предварительно отсортируйте семена: залейте водой, взболтайте, и всплывшие семена удалите. Затем положите на тарелку смоченную в воде бумажную салфетку, и на нее семена, и накройте пленкой. Затем поставьте тарелку с семенами в теплое место, с температурой не больше 20 градусов. Ежедневно осматривайте семена, и при необходимости смачивайте салфетку пульверизатором. В итоге подсчитайте соотношение проросших семян к общему количеству.

Перед посевом семена кладут в марлю, погружают на 15 минут в горячую, с температурой 45−50 градусов, а затем на 1 минуту в холодную воду. После этой процедуры семена помещают в ткань, смоченную теплой водой, и держат в течение 24 часов, и в конце-концов семена держат в воде комнатной температуры 48 часов.

Подготовка почвы

Репчатый лук хорошо растет на нейтральных или слабощелочных почвах, поэтому, если почва кислая — нужно ее произвестковать.

Участок под посадку лука следует готовить с осени : нужно внести 1−2 ведра перегноя или перепревшего компоста, а также фосфорно-калийные удобрения: по столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и древесной золы.

Севооборот

Не стоит возвращать лук на участки, где он уже выращивался, в течении минимум трех лет. Лучше всего лук высаживать после картофеля, помидоров, капусты, бобовых.

Нежелательно высаживать лук после чеснока, огурцов и моркови.

Посадка и уход за луком

Если лук выращивается на зелень — перед посадкой срезают верхушку луковицы. Если на репку — ничего срезать не нужно.

Сажают лук семенами на глубину 2 см, рядами. Между рядами делают расстояние 15 см, а в ряду сажают с таким расчетом, чтобы между проросшими растениями в ряду было примерно 1,5 см. При таком посеве примерно уходит 1 грамм семян на метр борозды.

В дальнейшем лук прореживают. Чтобы получить севок, между растениями оставляют 3−5 см, чтобы получить луковицы при однолетнем выращивании — 7−12 см. Прореженные растения употребляют в пищу, как зелень.

Чем раньше Вы посеете семена — тем лучше. Лук — холодостойкая культура: сходы лука выдерживают заморозки до −5 градусов.

Не следует окучивать лук — луковицы должны быть приоткрытыми. Между растениями можно использовать мульчу. И вовремя нужно убирать сорняки.

Свет

Репчатый лук — светолюбивое растение, и потому на грядке с луком должно быть всегда солнце.

Поливы

Лук любит влагу, и нуждается в постоянных поливах. Если луку не будет хватать влаги, его перо становится сизовато-белым, а кончик пригибается. Если влаги слишком много, перо окрашивается в бледно-зеленый цвет.

Полив после посадки семенами делают раз в 2−3 дня, пока не появятся всходы. После этого поливают лук раз в неделю. При посадке севка поливы изначально делают раз в неделю.

За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы лучше созрели.

Подкормки

Для повышения урожайности репчатый лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями 1−3 раза за период вегетации.

При этом ни в коем случае нельзя вносить под лук свежий навоз.

Первую подкормку делают, когда перья достигают высоты 10−12 см: на 10 литров воды добавляют стакан коровяка или птичьего помета, и по столовой ложке мочевины и калийной соли. На квадратный метр расходуют 3 литра подкормки.

Вторую подкормку делают через 20−25 дней после первой, а третью , когда луковицы станут размером с грецкий орех.

Смотрите на растения: если лук растет плохо, а листья у него бледные — добавьте в раствор азотные удобрения, если листья раньше времени стареют и становятся морщинистыми и сероватыми — добавьте калийных удобрений, а если листья чернеют, а кончики начинают отмирать — добавьте фосфорных удобрений.

Защита от вредителей

Когда высота пера достигнет 15 см, проводят профилактику лука против грибков: в 10 литрах воды разводят 1 чайную ложку медного купороса, и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла. Этим раствором опрыскивают перья. Норма расхода — 0,5 литров на квадратный метр.

Уборка

Уборку начинайте, когда листья начинают подсыхать, но до их полного высыхания, чтобы луковицы не подгнили. Кроме того, лук может возобновить рост, и стать для хранения непригодным.

Собранные луковицы подсушите в сухом, хорошо проветриваемом помещении, и только после этого обрежьте перья, оставив шейку длиной 2−4 см. Хранят лук в сухом помещении, при температуре от 0 до 1 градуса.

Урожай репчатого лука, при соблюдении всех условий выращивания, составляет 200−400 килограмм с сотки .

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

В Украине самые большие площади под луком находятся в степных районах страны. Основная био особенность культуры в отличие от других овощных - в фазе 4-5-ти листков при неблагоприятных условиях может сформировать луковку и перейти в состояние покоя. При выращивании лука из семян рост и развитие растения 1-ый период (45-50 дней) происходит очень медлительно. 1-ые листки очень мелкие. Только через месяц после всходов ассимилирующий аппарат добивается нескольких квадратных см. Насыщенный рост растений начинается после образования 4-5-ти листков. После окончания формирования луковки шея становится мягенькой, узкой и перо полегает, что являть признаком технической зрелости.

При выращивании лука из сеянки уже через месяц после его посадки выходит листовой аппарат около 120 см2, что способствует резвому созреванию лука и обеспечивает высшую урожайность (400-500 ц/га).

Лук репчатый -холодостойкое растение. Семечки прорастает при температуре 3-5°С. В фазе 1-2-ох листков ростки переносят заморозки к минус 3-5°С. Хорошей для роста растений температура 20-25°С, наибольшая - 30-35°С.

В теплую погоду активно развивается надземная часть растений, в холодную-корневая. Лук репчатый очень требовательная к влажности земли культура, потому ее лучше располагать на орошаемых землях. В Степи и Левобережной Лесостепи Украины лук систематически поливают, обеспечивая влажность земли на глубине 40-50 см (зона размещения основной массы корней) не ниже 80% НВ. Понижения влажности земли в период созревания ускоряет этот процесс, благоприятно влияет на лежкость луковиц и предутверждает поражению их сероватой и шейковой гнилями.

Лук нужно сеять по наилучшим предшественникам, зависимо от зоны выращиван. Зяблевую пахоту проводят на 22 см ярусным плугом. Культура очень привередливая к плодородию почв. Лучше располагать ее по удобренному предшественнику, тогда заносят только минеральные удобрения локально N60P90K60 . При основной подготовке почв под лук повышенное внимание уделяют борьбе с сорняками. С осени почву готовят по типу полупара (1-2 культивации зяби).

Весной лук сеют как можно ранее, на глубину 3-4 см сеялкой СО-4,2 с междурядьем 70 см. Ширина полосы - 10-15 см, норма посева - 7-8 кг семян на 1 га, что обеспечивает густоту 700-800 тыс. растений. Допустимая и схема 40+40 и 60 см с шириной полосы 6-8 см. После посева поле прикатывают котками.

Научно обоснованная очередь растений в севообороте оказывает содействие понижению засоренности полей, к примеру, в посевах лука в 1,1-3,6 раза. Внедрения гербицида уничтожает их еще на 70-98%.

Междурядья рыхлят на глубину 8-10 см культиватором КОР-4,2, при возникновении 2-3 реальных листков используют однобокие лапы-лезвия на глубину 3-4 см. следующии рыхления производят при возникновении сорняков в междурядьях, либо при наличии корки на поверхности земли. Поливают лук с таким расчетом, чтоб от всходов к началу образования луковки влажность земли составляла 75-80, с началом формирования луковки - 65-70% НВ.

Собирают урожай в фазу начала полегания листков. Выше 60% издержек в технологии выращивания лука приходится па собирания урожая. Время от времени перед преподаванием лука у валки листки обрежут, используя роторный обрезчик КОРЬ-1.5Б. После скашивания листков лук скатывают у валки луковым копачом ЛКГ-1,4. В валках лук лежит 7-10 дней для просушивания, после этого ее подбирают, сортируют, реализуют либо закладывают на хранение.

Выращивание лука репчатого из севка

Выращивание лука репчатого из севка до недавнешнего времени было самым всераспространенным в северных районах, средней полосе, центральных черноземных областях и полесье СНГ.

Этим методом выращивают лук в большей степени острых видов, севок которых отлично хранится. Не считая того, на песочных почвах очень тяжело получить лук репчатый из семян. Потому на этих почвах предпочтение отдают двулетней культуре лука. Соблюдая современную технологию выращивания лука из севка, получают высшую (от 30 до 45 кг/10 кв. м на орошаемых землях, на богаре - до 20 кг/ 10 кв. м) урожайность отлично вызревшего лука.

Достоинство выращивания лука репчатого из севка заключается к тому же в том, что при обсолютно любой погоде весной можно получить ростки. Вегетационный период лука при выращивании из севка миниатюризируется до 80-90 суток. Его можно вырастить без орошения либо с наименьшим количеством поливов. При всем этом исключается прореживание растений, уменьшаются издержки на прополку. Корневая система лука при всем этом лучше развита, луковки ранее и лучше вызревают, имеют плотную чешую и отлично хранятся зимой.

Огромное значение имеет и размер луковиц, также сроки посадки. Беря во внимание требования севка к температуре и влаге, его высаживают, когда почва прогреется до +10 градусов С, но остается еще довольно увлажненной. Очень ранешняя посадка при затяжной прохладной весне содействует резвому окончанию дифференциации почек, вследствие чего растения в период роста очень стрелкуются. Это приводит к понижению урожая и ухудшению свойства лука.

Поздняя посадка приводит к резвому пересушиванию верхнего слоя земли и нехорошему укоренению луковиц, в итоге чего урожай также понижается.

Лучший вешний срок посадки наступает через 7-10 суток после посева семян чернушки и в лесостепи Украины приходится на конец 2-ой - третьей декад апреля, в степи - конец марта - первую половину апреля. Посадка его не должна быть растянутой. Ее начинают с маленьких групп севка, так как они меньше образуют стрелок, а кончают посадкой больших фракций.

Положительные результаты получены в северной полосе и южном регионе Украины при озимой посадке маленького севка на репку за 30-40 суток до устойчивой морозной погоды в ноябре. Луковки при всем этом отлично перезимовывают, дают ростки ранее на 15 суток, созревают на 2-3 недели ранее и увеличивают урожайность лука-репки на 10-25%.

Озимая посадка уменьшает ветвление лука (гнездность), что содействует увеличению выровненности и товарности луковиц. Она дает возможность вырастить маточный лук, который меньше заболевает. Но существует мировоззрение, что при озимой посадке он утрачивает свою лежкость.

Малый припас питательных веществ в маленьком севке не позволяет луковкам пройти стадию яровизации, и потому они не дают цветоносных стрелок. Забег во времени, который растения имеют за счет посадки под зиму позволяет уже в конце июля получить отлично вызревшие, большие (5-6 см в поперечнике) луковки. Для выращивания при озимой посадке применимы любые районированные сорта - малогнездные, средне- либо многогнездные. Не применимы только южные сорта, потому что севок их зимой может вымерзнуть.

Правильное размещение растений при посадке увеличивает продуктивность их и улучшает качество продукции. При всем этом нужно стремиться к максимально допустимому загущению растений, чтоб надземные органы стопроцентно покрывали поверхность земли. В таком случае не следует бояться затенения, потому что листья лука вырастают ввысь и не мешают нормально развиваться растениям.

На личных огородах сажают лук-севок на гряды в рыхловатые бороздки, расстояние меж которыми может быть от 15 до 45 см. В ряду луковки раскладывают для малогнездных видов на расстоянии 8-10 см, а для видов, которые дают в гнезде три и поболее луковиц - 10-15 см. Выкладывают их донцем вниз, просто вдавливая, а сверху засыпают почвой слоем более 2 см (при более глубочайшей посадке появляется маленькая луковка).

Глубина посадки севка определяется био особенностями формирования луковки, чтоб при созревании ее высшая часть находилась над поверхностью земли. Только при таком условии может быть получение высочайшего и высококачественного урожая лука-репки. Лук-севок просит неглубокой заделки, на 3-4 см ниже поверхности земли.

Уход за посевами лука репчатого из севка фактически таковой же, как и при выращивании его из семян. Но имеются некоторые особенности. В довсходовый период посадки лука репчатого боронуют почву граблями либо боронами посевными. Ростки лука возникают на 8-10 день, ранее, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу же стремительно расти. Применение послевсходового боронования через 1 -2 суток после массовых всходов также отчасти боронами приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном методе посева). При всем этом уничтожается до 63-72% нитевидных сорняков и сокращаются издержки труда при первой прополке на 35-41%. После боронований проводят работы по рыхлению междурядий, удалению сорняков и показавшихся цветоносных стрелок, поливы зависимо от погодных критерий, подкормки, ведут борьбу с вредителями и заболеваниями.

Обработка междурядий является принципиальным средством воздействия на все причины, содействующие получению высочайшего урожая. При рыхлении уничтожаются сорняки, лучше сохраняется влага, так как разрушаются капилляры, по которым вода движется вверх к поверхности земли, она аэрируется и отлично прогревается, в ней лучше идут все био процессы, в связи с чем усиливается рост корневой системы. Междурядья лука рыхлят на глубину 5-6 см и убирают сорняки при помощи ручных культиваторов, также мотыг, сапок.

В конце роста, когда луковки сформируются и листья начнут отчасти полегать, почву от луковиц отгребают, чтоб они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух. Если чуток оголить репку лука, она выходит здоровой и лучше хранится.

В условиях недостающего естественного водоснабжения орошение имеет только принципиальное значение в повышении урожая лука. После того, как стрелки оборваны, растения лука поливают и кормят.

Первую подкормку по мере надобности проводят при высоте листьев 10-12 см, вторую - через 20-25 суток. Для подкормок применяют птичий помет, разводя его водой 1:15, либо коровяк - 1:10. Из минеральных удобрений берут 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м (одна лейка органических либо минеральных удобрений - 10 л на 10 метров ряда).

Уборка урожая такового лука подобна уборке того, что выращен из семян. Его убирают при массовом пожелтении, полегании 20-30% листьев и подсыхании их в конце июля - начале августа в лесостепной зоне, а в средней зоне СНГ в конце августа - начале сентября. Выкапывают луковки лопатой либо подкапывают скобой, выдергивают и до пришествия дождиков оставляют на грядах подсохнуть.

Перед тем как заложить на хранение и очистить, их досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая узким слоем на дощатые щиты или подвешивая его в связках. После чего его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шею длиной 2 см. Луковки укладывают в ящики, продезинфицированные известью, высотой в 2 ряда и убирают в хранилище. Ящики устанавливают штабелем друг на друга в сухом помещении с температурой воздуха около 0…+1 градус С.

Не обрезая листьев, при помощи шпагата можно плести прекрасные луковые «косы». Их хранят при тех же условиях.

Растение долголетнее. В 1-ый год из семени растет луковичка поперечником 1-2,5 см (лук-севок). В последующем сезоне из нее формируются большие луковки, дающие на 3-ий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.

По нраву ветвления (возможности растения создавать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта делят на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только лишь по гнездности, да и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У разных видов лука неодинаковы и методы их возделывания: одни выращивают из севка и подборка, другие - из севка и в одногодичной культуре из семян, третьи - исключительно в одногодичной культуре посевом семян либо рассадой. Наилучшие предшественники лука - культуры, под которые вносили огромные дозы органических удобрений, огурец, кабачок и тыква.

Требования: лук - сравнимо холодоустойчивое растение. Он просто переносит вешние заморозки, но в фазе петельки ростки могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Лучшая температура для роста листьев 15-25 °С, они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре выше 35 °С. По отношению к свету репчатый лук является достаточно требовательным растением, нуждается и в высочайшей интенсивности освещения, в особенности при выращивании из семян. Влага растениям больше всего нужна в 1-ый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и горячая погода.

В особенности высочайшие требования лук предъявляет к плодородию земли, потому что при относительно сильном развитии листьев имеет слабенькую корневую систему. Под него отводят отлично удобренные и незапятнанные от сорняков участки. Почва обязана иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9). Почву готовят с осени, сразу же после уборки предшественника. Под перекопку заносят отлично перепревший навоз-сырец, перегной, разные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/м2 либо птичий помет - 1-2 кг/м2. Действенным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м2. Свежайший навоз под лук заносить не следует, по другому у него длительно не прекращается нарастание листьев, при всем этом луковки начинают формироваться с запозданием, не вызревают, очень поражаются шейковой гнилостью, плохо хранятся. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В исходный период роста ему в особенности нужны азот и калий, позже, при формировании луковки, - калий и фосфор. Доза суперфосфата 25-30 г/м2, калийной соли - 15-20, мочевины - 10 г/м2, при этом 2/3 либо 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений заносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение - весной. Удобрения нужно заносить маленькими дозами.

Выращивание: севок - ценный семенной материал, от свойства которого почти во всем зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева применяют сухие либо намоченные семечки. Замачивают семечки в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, либо в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов. Сеют лук осенью либо весной, как позволит почва. За ранее устраивают гряды, поверхность которых кропотливо сглаживают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние меж рядками, куда высевают семечки, 12-15 см. На 1 м2 требуется 9-10 г семян. Посеянные семечки заделывают перегноем слоем 1 - 1,5 см, а сверху мульчируют торфом либо листовой землей. Для получения лука-репки применяют севок поперечником 0,8-1,6 см. Перед посадкой луковки перебирают, отделяя высохшие и нездоровые. Если в прошлом году растения были поражены неверной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают при температуре 40-42 °С в течение 8 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно сначала мая. Для ускорения отрастания его подрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6: 1) в течение 12-24 часов. На заблаговременно приготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в их сажают луковки севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием меж ними 20 см. Глубина по- садки должна быть таковой, чтоб луковки находились во мокроватом слое земли. Их присыпают перегноем слоем более 2 см.

Севок, высаживаемый под зиму, растить идеальнее всего на грядах, чтоб весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября - первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние меж рядами 20-25 см, меж луковками в ряду - 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем либо торфокомпостом слоем 2-2,5 см. Сверху их отлично прикрыть сухими листьями.

Уход: 1-ые 2-3 недели повышенное внимание уделяется поливу, так как влага в особенности принципиальна при образовании листьев и отрастании корней. После поливов почву рыхлят. При подходящий заправке земли удобрениями посевы лука на севок в подкормках не нуждаются. При выращивании лука-репки в случае образования стрелок после отрастания листьев их необходимо удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями. В течение всего периода выращивания лука верхний слой земли глубиной 4-5 см поддерживают в рыхловатом состоянии. При рыхлении уничтожают сорняки. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений. Сначала формирования луковки растениям дают фосфорно-калийную подкормку: 10-15 г/м2 калийной соли и 15-20 г/м2 суперфосфата либо 20-25 г/м2 нитрофоски, идеальнее всего в виде раствора. Ростки подзимнего лука весной после таяния снега кормят: 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды. По мере роста лук умеренно прореживают, оставляя расстояние меж растениями 8-10 см.

Сбор урожая: как листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из земли и раскладывают на гряде для подсушки. Временами севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковки закладывают на хранение. Для предстоящего выращивания лука-репки отбирают севок поперечником 0,8-2 см. Хранят лук-севок в ящиках слоем 20-30 см. Лучшая температура - 18-20 °С. Подзимний лук начинают собирать посреди июля.

В районах с недолговременным летом (Нечерноземье, Сибирь, Урал) разведение лука репчатого еще основывается на севочном методе. В 1-ый год из семян (чернушки) выращивают севок, который и служит посадочным материалом для получения репки. В течение зимы севок хранят или теплым методом при температуре 18- 25°, или холодно-теплым: осенью и весной при 18-25°, а в зимнее время - при минус 1 - 3°. Маленький севок (0,7- 1,2 см в поперечнике) держат при температуре около 0° повсевременно. Если хранить севок по-другому, он либо высохнет, либо даст огромное количество стрелкующихся экземпляров. При посадке сначала мая из доброкачественного севка к середине августа получают продовольственные луковки.

Опыты, проведенные в лаборатории овощеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, проявили, что лук-репку можно получить в Нечерноземье за один сезон. Его обычно обрабатывают на юге страны, но в более северных зонах при старенькой агротехнике луковки не успевают вызреть, рост новых листьев длится до глубокой осени. Ко времени уборки все еще остается много растений, не сформировавших луковиц. Невызревшие луковки плохо дозревают и малопригодны к долговременному хранению. Как преодолеть эти недочеты градусов

Если уменьшить площадь питания под каждое растение, то темпы формирования луковиц будут ускорены, и в итоге ранее произойдет полегание и отмирание листьев, двинется срок подборки урожая. Ведь при загущении лук-севок получаем ранее, а почему созревание репки не подстегнуть этим же методом2
Сеяли чернушку строчками, из которых составлялись ленты. Лентой именуют группу сближенных рядов (строк) растений. Меж лентами оставляли проход. Наивысший урожай луковиц (3,8 кг с 1 м2) получили при густоте стояния растений 162 и 211 на 1 м2.

Чтоб снять в Нечерноземье вызревшие продовольственные луковки, нужно сделать условия для ранешнего возникновения всходов и для более резвого роста листьев в первую половину вегетационного периода. Более подходящим для этого оказался сорт лука Стригуновский.

Загущение посевов сказывается на растениях во 2-ой половине вегетации: из-за преимущественного рассредотачивания пластических веществ в луковку листья получаются более худосочными, а новые и совсем не образуются. При всем этом шея луковки делается мягенькой, перо полегает, а потом и совсем желтеет и усыхает. Луковки вызрели.

Если вы решите повторить наш опыт, то рекомендуем под репчатый лук отвести легкие, злачные земли. С осени на участок внести перегной из расчета 4-5 кг на 1 м2. Класть свежайший навоз неприемлимо, потому что это приведет к усиленному вегетативному росту и задержит вызревание луковиц. Почву перекопать, корневища долголетних сорняков избрать. Нужно подразумевать, что посевы репчатого лука просто зарастают сорняками, ведь его семечки медлительно набухают, при этом период до возникновения всходов длителен, ну и исходный рост происходит замедленно.

Весной, как почва подсохнет, взрыхлите ее граблями на глубину 5-8 см. Перед этим занесите огородную либо плодово-ягодную смесь (8 -10 г на 1 м2). Заместо консистенций можно использовать обыкновенные минеральные удобрения. Тогда перед осенней перекопкой занесите 35-40 г обычного либо 15 - 20 г двойного суперфосфата и 20-25 г калийной соли, а весной перед разрыхлением земли еще 12 -15 г мочевины на 1 м2.

Лук можно растить на ровненькой поверхности, если нет близко залегающих грунтовых вод и достаточна глубина (18- 22 см) пахотного слоя. Но гряды позволяют ранее провести посев, на их наилучшие складываются условия для роста растений и вызревания луковиц. Нарезают гряды с осени, после перекопки земли. Ширина гряды 1 м, а межи - 30 см. Минеральные удобрения вносите на гряды.

К посеву весной приступайте сразу же после рыхления земли. На ровненькой поверхности колышком через 15 см проделайте 7 бороздок глубиной 1,5 - 2 см - получится семистрочная лента шириной 90 см, а меж лентами - проход 40-50 см. На гряде удобнее сделать 7 бороздок через 14 см. За день до посева начните подготовку семян. Возьмите их для посева из расчета 1,5 - 2,5 г на 1 м ленты (7 метров).

Чтоб резвее появились ростки, семечки перед посевом расположите в марлевый мешочек, кропотливо смочите его водой и положите в тарелку, куда также налейте немного воды (слоем 0,5 см). Тарелку закройте, чтоб мешочек стремительно не пересыхал, и держите семечки мокроватыми при температуре 22- 25°. Через 6-8 ч мешочек с семенами помойте в проточной воде, воду в тарелке поменяйте свежайшей и опять тарелку с мешочком закройте. Эту функцию повторите еще 6-8 ч спустя. Через 24-30 ч после начала намачивания у неких семян проклюнутся корни. Тогда семечки подсушите до сыпучести и посейте.

Семечки, умеренно распределенные по бороздкам, заделайте слоем земли 1 -1,5 см. Поверхность земли накройте пленкой либо плотной бумагой. Это позволит ранее получить ростки. Пленку либо бумагу убирайте, как появятся единичные ростки лука.

Чтоб предупредить повреждения юных растений личинками луковой мухи, поверхность земли в пору возникновения единичных всходов можно посыпать консистенцией нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка). Поможет и рассыпанная зола.

Уход за посевами несложен. Он сводится к поливам, рыхлениям земли после полива либо дождика, прополке сорняков. В фазе 2 - 3 реальных листьев лук подкормите нитрофоской (20-25 г на 1 м2).

Юные растения прореживайте, оставляя просвет меж ними в 3,5-4,5 см. Если их расположить гуще, то луковки получатся маленькими; при большем расстоянии - задержится созревание. Торопиться с прореживанием не надо. Ведь с участка можно собрать еще урожай зеленоватого лука.

С середины июля поливы закончите даже при сухой погоде. При полегании листьев луковки выдергивайте и просушивайте под навесом (раскладывая узким слоем и временами вороша). Подсушивайте до того времени, пока листья сделаются хрупкими. Высохшие листья у корня отминайте руками. Сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилостью. Недозрелые луковки пустите в еду сначала.

Если из-за сырой погоды листья не полягут и к концу августа, то все равно лук нужно выдернуть и поместить под навес. Там луковки равномерно дозреют.
Принципиальная операция - сортировка луковиц: те, что наименее 2 см в поперечнике (севок), храните как посадочный материал; так же поступайте и с подборкой (до 4 см) - пойдет на выгонку зеленоватого листа; те, что крупнее (лук-репка), предусмотрены в еду.

Большие луковки можно вырастить и через рассаду. Давно таковой метод применяют при возделывании сладких и слабоострых видов репчатого лука (Испанский 313, Краснодарский Г-35, Ялтинский, Каба и др.) в районах с маленьким периодом вегетации, где при посеве семенами растения не успевают дать вызревшую луковку. Севок этих видов вырастить трудно, и он плохо хранится.

Чтоб получить рассаду репчатого лука, пользуются посевными ящиками либо теплыми парниками. Семечки сеют из расчета 12-15 г на 1 м2. Пикировка не нужна, сеянцы при этой норме посева не угнетают друг дружку. Семечки сеют сначала марта, в открытый грунт растения переносят сначала мая. Для посадки рассаду выбирают из ящика либо парника, у каждого растения укорачивают до 2-2,5 см корень и наполовину листья. Потом корешки окунают в глиняную болтушку и высаживают рассаду четырехстрочными лентами с расстоянием меж строчками 20 см, а меж лентами - 40 см. Растение от растения в ряду должно отстоять на 8- 10 см. На 1 м высаживают 40- 50 растений. Посадку можно и загустить, чтоб дополнительно получить с той же площади побольше лука. Но излишние растения нужно убрать в первой половине июня. Растения высаживают на такую глубину, на которой они находились в парнике либо ящике.

Как показал опыт, через рассаду удачно удается вырастить лежкие полу острые и острые молозачатковые сорта (Тимирязевский, Мячковский, Стригуновский, Даниловский). Пересаживать растения в грунт можно группами, так меньше повреждается корневая система, но для группового метода требуется и необыкновенный посев - в питательные кубики малого объема (ребро 4 см). В кубик высевают 8-10 семян, при возникновении всходов оставляют 5 растений. Такую группу растений, расположенную в кубике, и именуют групповой рассадой. Сеют семечки сначала марта, а высаживают рассаду - в первой декаде мая трехстрочной лентой с расстоянием меж строками 30 см, а меж лентами - 40 см. В строке кубики располагают один от другого на расстоянии 20-25 см. При посадке смотрят, чтоб высшая часть кубика находилась на уровне земли. К осени на месте кубика формируется «гнездо» луковиц.

Уход заключается в постоянных прополках, рыхлении земли. Если погода сухая, в первую половину вегетации проводят поливы, а при ослабленном росте - подкормки. Полегание листьев - признак прекращения роста и начала вызревания луковиц.

Поделитесь с друзьями записью - Технология выращивания лука репчатого из семян

В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как , и . Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант . Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая . Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду .
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок - 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения - 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование - от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг - 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук - от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук - безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. - от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет - от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике - 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом - более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны - достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 - 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук - водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется - наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

В практике российского овощеводства много лет назад появился ультра ранний сорт репчатого лука Эллан. Выведен он на кафедре овощеводства Кубанского государственного аграрного университета. С 1997 года районирован для Краснодарского края. Рассмотрим выращивание лука репчатого разными способами — семенами и через севок.

Особенности агротехники выращивания репчатого лука Эллан

Это озимый сорт, относящийся к группе короткодневных форм. Луковицу он формирует при относительно коротком майском дне. В июне готов к уборке.

В это время создается острый дефицит продовольственного репчатого лука, поскольку новый урожай традиционно выращиваемых сортов еще не сформировался, а запасы заложенного на хранение лука бывают уже израсходованы. Выращивание лука Эллан позволяет снять напряжение в потреблении свежего лука летом.

Репчатый лук сорта Эллан при весенней культуре формируют 3-6 коротких листьев и небольшие луковицы массой 20-40 г. В озимой культуре образуется 6-9 листьев длиной 30-50 см и луковицы массой 80-120 г.

Луковицы округлой и округло-плоской формы, сверху защищены одной-тремя сухими покровными чешуями желтого или соломенно-желтого цвета. Сочные чешуи белые, рыхлой структуры, широкие. Вкус луковиц сладкий. Урожайность репчатого лука Эллан в озимой культуре 200-450 кг с одной сотки или 20-45 тонн с гектара.

Выращивать его можно посевом семян в летне-осенние сроки (озимая культура) и посадкой севка в осенне-зимний или ранневесенний периоды.

Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт

При данном способе выращивания подбираются такие сроки посева семян, чтобы растения формировались при укорачивающейся длине дня и к зиме образовывали 4-5 листьев и небольшую луковицу.

Для центральной зоны Краснодарского края этот срок определяется периодом с 10 по 20 сентября. При раннем сроке сева растения к зиме формируются мощными, хорошо перезимовывают, но, имея достаточный запас питательных веществ, они могут образовать зачатки генеративных органов и весной начать стрелковаться.

При запаздывании с посевом они уходят под зиму ослабленными, при низкой температуре вымерзают. К тому же ослабленные растения формируют мелкие луковицы гораздо позднее.

Для выращивания лука необходим орошаемый участок с выровненным рельефом, не подтопляемый зимой-весной. Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поля и не сильно истощающие почву. Из овощных культур — это ранний картофель, ранние кочанная и цветная капуста, огурцы, кабачки, ранние томаты.

В полевом севообороте предшественниками могут быть озимые зерновые или кормовые культуры — злаково-бобовые смеси на зеленый корм, однолетние травы. Эти культуры рано убираются, появляется возможность обрабатывать почву по типу полупара и по максимуму очищать от сорняков.

Основную обработку начинают с лущения сразу же после уборки предшествующей культуры. Лущение проводят тяжелыми дисковыми боронами на максимальную глубину. После этого вносят фосфорно-калийное или полное удобрение из расчета 600 г на сотку или 60 кг на гектар и пашут на глубину 25-27 см или же обрабатывают плоскорезами.

Если почва поддается хорошей обработке можно ограничиться дискованием. При необходимости проводят провокационные поливы. До посева проводят одну-две культивации с целью уничтожения прорастающих сорняков и выравнивания микрорельефа почвы.

Посев проводят овощными сеялками. Глубина заделки семян 3,5-4,0 см, то есть несколько глубже, чем при весеннем посеве. Это связано с тем, что более глубокая заделка способствует лучшей перезимовке растений.

Наибольшая сохранность растений отмечается при глубокой заделке семян (4,5-5,0 см.). Однако для тяжелых почв это критическая глубина, поскольку при посеве на глубину 5 см лишь 50% семядолей выносится на поверхность почвы.

Схема посева предпочтительнее та, при которой на единицу площади размещается возможно большее количество растений с оптимальной площадью питания. Норма высева семян при полной схеме 40+40+60 см составляет 800 г — 1 кг на сотку или 8-10 кг/га первоклассных семян. Повышенная норма диктуется частичной гибелью растений зимой.

Кроме того, во время летне-весенней вегетации стоит высокая температура, которая способствует быстрому иссушению верхнего слоя почвы и гибели неокрепших растений. Даже при регулярном орошении часть растений погибает, особенно это проявляется, когда начинают свой рост семядоли и образуется первый настоящий лист. Такое явление свойственно любым сортам репчатого лука и наблюдается при весеннем сроке посева, а при летних сроках это особенно выражено.

Почва на глубине заделки семян лука должна быть постоянно увлажненной, особенно во время от посева до образования первого настоящего листа. Период от прорастания семян до образования первого настоящего листа является критическим для этого способа выращивания.

Когда температура воздуха снижается, поливы сокращают с тем, чтобы растения глубже формировали корневую систему, что повышает их зимостойкость. Меньшее оводнение листьев к моменту наступления отрицательных температур также способствует лучшей перезимовке. Уход за растениями до зимы — это рыхление междурядий, прополки от сорняков, подкормка фосфорно-калийными или полными удобрениями NPK (300-350 г на сотку или 30-35 кг на гектар).

В жаркий летне-осенний период необходимо следить за появлением табачного трипса и обрабатывать посевы от этого опасного вредителя, способного привести к сильному угнетению растений. Необходимо предусмотреть меры борьбы с проволочником при плотном заселении его на участке.

Перед уходом под зиму следует провести окучивание растений на треть высоты, что позволит им легче перенести морозный период. Наибольший процент перезимовки наблюдается при ранних сроках сева. При запаздывании с посевом сохранность растений уменьшается.

Рано весной лук начинает вегетировать, поэтому важно провести подкормку растений азотным удобрением из расчета 30-40 кг/га. Удобрение вносят по мерзлой почве поверхностно вразброс. На протяжении вегетации междурядья лука обрабатывают культиваторами с подрезающими рабочими органами или рыхлителями, проводят прополки.

В апреле-мае начинается интенсивный рост луковиц, поэтому в первой декаде роста следует провести подкормку растений полным минеральным удобрением с преобладанием фосфорно-калийного питания.

В зависимости от условий вегетации возможно стрелкование растений. Поэтому по мере появления стрелок необходимо проводить их выломку. Засушливой весной проводят один-два полива.

В годы эпифитотий пероноспороза в первой декаде мая начинают появляться первые признаки поражения растений. Для предотвращения заболеваний в начале мая следует провести профилактическое опрыскивание лука контактными медьсодержащими препаратами или системными фунгицидами. Далее следить за развитием болезни и проводить соответствующие обработки. Если год благоприятный, то растения образуют луковицу до начала распространения инфекции.

Для сортов короткодневных форм важным фактором является активное формирование листьев ранней весной. Чем большая листовая поверхность сформируется в первой декаде мая, тем раньше и крупнее образуется луковица, поэтому вся агротехника должна быть направлена на получение мощных, хорошо развитых растений к началу мая.

Во второй и третьей декадах мая происходит активный рост луковиц. К концу мая их формирование практически заканчивается — можно начинать уборку и реализацию луковиц с зеленым пером.

В первой половине июня листья полегают, и формируются сухие покровные чешуи. К уборке приступают при 50-60-процентном полегании листьев. Убранный лук укладывают в валки для дозаривания на 6-7 дней, затем обрезают листья и свозят в хранилища. Убранный лук способен храниться пять-шесть и более месяцев.

Выращенный лук позволяет удовлетворить потребности населения, перерабатывающей промышленности в течение всего летне-осеннего периода.

Выращивание лука репчатого — через севок

При отсутствии орошения репчатый лук Эллан можно выращивать как двухлетнюю культуру через севок.

Севок выращивают посевом семян в грунт в ранневесенний период, Посев производят полосами шириной 10-20 см и более с расходом семян 60-70 кг/га. Полосный способ способствует получению выровненного по фракциям посадочного материала.

Уход следующий: рыхление междурядий, прополки, химические обработки против вредителей, болезней. Сроки созревания севка — конец июня — начало июля. Уборку начинают проводить при полегании 50-60% листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как это приводит к большим потерям урожая, а при выпадении осадков возможен вторичный рост, что резко снижает его лежкость.

Убранный севок оставляют на 7-8 дней в поле для солнечной сушки. За это время он дозревает, листья засыхают, шейка становится тонкой, луковицы покрываются сухими чешуями. После просушки его собирают в ящики, отвозят в хранилища.

В сухую жаркую погоду, когда высохшие листья ломкие, проводят отминку севка на машинах типа ЛЛС-6 или вручную, а затем пропускают через сортировку СЛС-7, где происходит очистка и разделение луковиц на фракции. Откалиброванный по фракциям севок затаривают в ящики, складируют в проветриваемом помещении на хранение. Лучшим посадочным материалом является севок диаметром 1,5-2,5 см. Урожай севка составляет 6-10 тонн с гектара.

Лук севок высаживают в поле за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания, с таким расчетом, чтобы он укоренился, но не отрос. Для центральной зоны Краснодарского края — это конец октября — начало ноября.

Практикуется также ранне-весенний срок посадки севка, в февральские оттепели. При ранней высадке севка растения расходуют на формирование листьев запас питательных веществ, с наступлением морозов листья эти вымерзают, и ослабленные растения зачастую погибают.

Луковицы укоренившиеся, но не отросшие, находящиеся в анабиозе, хорошо переносят низкие зимние температуры. Кроме того, растения более поздних сроков посадки меньше стрелкуются. Севок первой группы (1,5-2,2 см) стрелкуется в пределах 2,5-12%, сохраняется после перезимовки на 50-87%. Севок второй группы (2,5 — 3,0 см) стрелкуется от 6 до 25%, сохраняется на 75-96%.

Севок высаживают сеялками СЛН-8А, СЛС-5,4, СЛС-12 или вручную на глубину 5-6 см. Расход посадочного материала — 8-20 ц/га. Схема посадки однострочная с междурядьем 45 см, или двухстрочная с расстоянием между строчками 20 см и между полосами 50 см, или другие приемлемые схемы с размещением луковиц в рядках через 4-6 см, с таким расчетом, чтобы на гектаре было 500 — 600 тыс. растений.

Если после высадки установится теплая погода и почва будет увлажнена, часть севка может отрасти. Основная масса отрастает в феврале-марте. В апреле-начале мая идет активный рост листьев, затем образуются луковицы. Вегетирует лук до конца мая — начала июня. К середине июня лук готов к уборке.

Агротехника севковой культуры аналогична выращиванию лука Эллан из семян.